美食说明文作文新疆初中
如果有一种美味能从灵魂深处将你吸引过来,那便是龙虾。龙虾的种类、做法繁多,最好吃的就是十三香龙虾。
十三香龙虾几乎处处都有卖,但去吃龙虾的最佳去处,应该是安徽的“龙虾一条街”。随便走进哪家店,都可以闻到十三香龙虾诱人的气味。隔着一层玻璃,可以清楚地看到制作十三香龙虾的整个过程。先用毛刷把每一条龙虾的肚板清洗干净,再将整盆龙虾用水冲洗。然后在锅中放入红辣椒、绿山椒,切成丁的葱、蒜、姜等佐料,用菜籽油翻炒一下,味儿就出来了。随后把龙虾倒入锅中,与佐料一起大火爆炒。待龙虾已经微红时,盖上锅盖,用小火焖炖20分钟左右,15分钟时,还要加入食盐来提升味道。最后连着佐料把龙虾盛入精美的盘中,浇上一勺滚烫的辣油,一盘色香味俱全的龙虾便做好了。
不一会儿,热气腾腾的龙虾被端上了餐桌。那股浓油赤酱的香味扑鼻而来,光看卖相就令人垂涎三尺、望眼欲穿。龙虾的壳也煞是好看,红通通的硬壳上浇着金黄的辣油,颜色搭配得十分协调、亮丽。开始品尝了!我先是掰下龙虾的头,吸取着其中的汁水,让油而不腻的汤汁在我嘴里打转,那味道讲究的是一个鲜字。然后我将龙虾壳剥开,轻轻一吸,就吃到了鲜嫩的龙虾肉,这龙虾肉真可谓是“滋养之佳品,补脑之尤物”。那口感讲究的是一个辣字。
十三香龙虾麻辣爽口、鲜嫩多汁,真不愧是安徽的著名美食!