从缙云县城出发,不久就可以看到“婆媳岩”和“舅轿岩”了。站在山顶上的媳妇翘首看着河对岸山顶上背着包袱抬着轿子下来的“哥哥”。因为那天下着大雨,年老的婆婆正要爬上山顶,叫媳妇回来,突然,一阵大雷把他们定格成了石头,这几块石头竟和传说中的人和故事一模一样,真是奇迹!
接着我们到了“小赤壁”,山的一侧全是绝壁,绝壁上有一条蜿蜒崎岖的石洞,从山的这边一直连到那边,有好几公里长呢!这叫“龙耕路”传说这是刘邦跟项羽打仗的时候刘邦被项羽追到这里,无路可逃,刘邦的马变成一条白龙,从绝壁上钻了过去,刘邦趁机逃走,于是就有了“龙耕路”。站在小赤壁下,赤壁高几百米,凉风阵阵,非常清爽,爬上“龙耕路”,往下看,两腿发软,太危险了。
再往前面走就到了“仙女照镜”和“五老峰”了。仙女照镜讲的是七个仙女亭亭玉立地站在路边的小山坡上,对着远处山顶上一个石峰上的一个很圆很圆的大圆洞,很仔细地看着,好像在比谁漂亮一些呢。他们身后的五老峰就是五个小和尚在偷看她们。最后天帝生气了,把他们都变成了石头,连镜子都变成了石镜。
在往里走就来到了仙都的主景区——石笋。这是一根从地底下长出来的独立于周围山体的一根大石柱,高172.85米,地下占地4亩多,笋尖还有一亩多,是全世界最高的石笋。传说是皇帝升天时扔下来的镇妖剑变的。石笋对面的山上有个凌虚洞,洞口在悬崖峭壁上,只能容一个人爬过去,这是一个火山口。山上还有很多奇形怪状的石头,有猪八戒背媳妇、鲤鱼跳龙门、小羊糕等等,非常好看!
听了这些故事,你也一定非常想去仙都吧?
我到现在也不明白,仙都这些奇异的、惟妙惟肖的石头和美丽的风景是怎么形成的?你们知道吗?