什么的味道作文450字左右
小时候,我常常在想:家,是什么味道呢?是甜的?是咸的?是酸的?还是苦的?
在一个周五下午,从学校一出来,连书包都来不及放,我就坐上爸爸的车,风风火火地往奶奶家赶。从我记事开始,每逢周末我们都会去奶奶家吃饭。直到现在,即使学习再紧张,爸爸妈妈工作再忙,就算挤时间,也周周不落。坐在车上,我不禁想:我们为什么每周都要去奶奶家吃饭,难道是奶奶的厨艺吸引我们?说实话,奶奶的厨艺的确精湛,可跟饭店里那些大厨比还是有些差距的,而且来回一趟的油钱,也够我们去饭店吃一顿的了。想到这里,我忍不住问妈妈:“妈妈,为什么我们每个星期都要去奶奶家吃饭啊?”妈妈笑咪咪地说:“等一下到奶奶家,你仔细观察一下,就会明白的。”
到了奶奶家,门前的两棵大樟树首先出来欢迎我们。我静静地在一旁“察言观色”。大姑和小姑早已“捷足先登”了。此时,正帮着奶奶在厨房打下手呢!妈妈也没闲着,也时不时在旁边洗姜,剥个葱什么的。姑父也没闲着,在一旁摆碗筷,爷爷见我来了,高兴极了,和我聊了起来。
开饭了,大家各就各位。爷爷偶尔会喝点姑姑酿的葡萄酒,所以在开饭前姑姑会早早地给爷爷倒上满满一杯,当两杯酒下肚后,姑姑便不让爷爷再喝了,毕竟酒喝多了,也会伤身体。在饭桌上,大家还会谈论许多有趣的事。比如大家今天去哪儿玩了啊,今天有什么事情令人印象深刻等等。真是其乐融融。
奶奶家和我们家是截然不同的。在我们家,要么不做饭,即使做饭也是妈妈一个人在厨房忙碌,爸爸泡在电脑上,我则待在自己房间里写作业。吃饭时,我们也是严格遵守食不言,寝不语的规定,迅速“扒拉”几口就完事了。之后玩电脑的玩电脑,写作业的写作业,看电视的看电视,各司其事,互不打扰。
直到现在,我才明白了家的味道,那是一种甜甜的,温暖的,说不出的味道。
在历史的长空中,我们沉思后,发现空中漂留着一种味道,这是“诗人”的味道。每个诗人都有着自己的味道。