举例来说--爱迪生虽然小时后被老师认为有学习障碍,但在自己努力与妈妈的支持下,勇敢面对困难,最后终于成为发明大王。在看看国父孙中山先生,历经十次革命失败,但是他不屈不挠,再接再励,终于革命成功,建立中华名国,才让我们现在有如此美好的生活。
反观在社会上,银行的抢匪,手脚健全,但不务正业,贪图一时之快,最后被警察抓走,关在监牢里。还有职棒球员,为贪图巨大利益,竟然打放水球,最后失去了自己的战场。
因此,我要像爱迪生一样勇敢面对困难,不要贪图巨大利益。古人说:「若欠缺有待克服的障碍,在多样的人生中,将失去一些回馈的喜悦;若欠缺需要跋涉的黑谷,山顶的时光,只怕剩下半个美妙。」
「人生是一连串的过程,必须活过才明白。」在人生中,时时刻刻都会遇到困难,但是,只要我们永不放弃,努力向上,不要怕吃苦,反而要越挫越勇,在艰困的环境中自我挑战,才能迈向成功之路!