卖馒头的老人作文450字
命运掌握在自己手中,人在生活中有不同境遇。面对挑战,面对困境,你抬起垂丧的头了吗?
天还蒙蒙亮时,我经常在南城坡的一条小街上,见到这样一幕:一个10岁左右的小女孩艰难地踏着一辆三轮车,在街道口吆喝着卖馒头。正在家中享受放假睡眠的我,被她嘹亮而清脆的声音叫醒了。我叫醒姐姐,一起去晨跑。
秋日的清晨,有些寂静。我们迈出家门不远,那时太阳还未升起,小道旁边的小草打上了一层薄薄的霜,迎面吹来了一丝凉风,却像芒刺般地钻进了我的躯体。尤其是暴露在外的脸蛋,像被刀割一般,而耳朵是最受罪的,他已完全失去了痛的感觉,这时我真想打道回府。我正在思索着找个什么样的借口回去时,小女孩的叫卖声,又一次传入我的耳际,震撼了我的心灵。我猛地一抬头,看到了寒风中那个卖馒头的小女孩。她是如此的孱弱,她瘦小的身躯被庞大的三轮车所包裹,她娇小的脸蛋被刺骨的寒风蹂躏着。但,她的脸上饱含着笑容。我不知她是对顾客还是对着这秋日刺骨的寒风而显露的。那一刻,我读到了一种力量,一种积极面对生活,乐观从容对抗命运的态度。我再没任何理由在寒冷中退缩,于是,我放弃了这个念头。
我的手蜷缩在一起,虽然穿得很多,但凉风从衣袖中进入体内,整个身体都凉了。但心还是热的,热得那样激烈。
前方的路,依旧泥泞,依旧凹凸不平,我和姐迈开了向前的步伐。我也知道你一定会坚强地走下去,走得越来越稳。路比较滑,祝你一路顺风。
我曾问过她为什么这么坚持,她只是淡淡的说:“父母没能给我什么,我只有靠自己的双脚和双手。”路就在前方,上帝对每个人都是平等的,我深信:执著的背后将会铸就她精彩的人生。
人有各种各样的境遇,但人生的意义是由自己创造的。只有你自己才能让生命更精彩、更辉煌。也许对于我们这些幸运儿来说,体会不到那种艰辛,但我们的人生总会如此的一帆风顺吗?我想这是不太可能的。倘若遇到了,请你想想这位卖馒头的小女孩吧。