理想,是一个美好的愿望,人人求之。我一直深信:在远古时代,鸡鸭等动物都同人类一样,会思考,有心有脑,有生命,有语言,且毫不逊色于某一个人。自然,它们也一样有理想。
鸡说过,它的理想是找吧谷糠,好好饱餐一顿。鸭说过,它的理想是寻个鱼塘,供吃喝玩乐。鸡只图一时快乐。鸭永远不求进取。它们有一个共同的特点,对自己的理想绝不轻易放弃、半途而废。这一点值得我们学习。
鹰说,它懂得理想是能够在蓝天上字呀飞翔。一个人只盯着自己的食盆,它就不懂得什么是真正的理想。
真正的理想是什么?一只鸡和一只鸭玷污了这一个神圣的词语,它们乱下定义:它是云彩上的粮仓;它是银河里的渔网真正的理想,在我认为是像鹰一样,神圣的,高尚的。
由此,我想道,世人分为两类。一类是有理想且有神圣高尚的理想的人,理想是他们前进的动力,就如车一样有了动力才能发动,他们为了自己的理想去努力,努力,再努力;奋斗,奋斗,再奋斗。他们组成了一个令人羡慕的成功。而另一类便是无理想、不懂真正的理想或有理想而不去努力奋斗的人。他们无理想,或怀有非神圣、高尚的理想(不,那就不叫理想了),或胸怀理想却无动于衷。他们的后果不过同鸡鸭一样,退化至极点,最终成为他人的奴隶,终究被他人使用。
有人说:“理想是一把利剑,帮你扫清障碍;理想是一盏明灯,给你照亮前程;理想是一双翅膀,带你飞上蓝天。”没有理想,就相当于鱼儿失去了水,不能生活;没有理想,就相当于人失去了氧气,无法生存;没有理想,就相当于小树失去了养分,濒临亡。
不错的,理想确实是一个神秘而又有用的法宝,人人都不得将它丢弃。一旦丢下了,则只剩下失败兼失败的痛苦;但若永存,则荣获成功及成功只喜悦。
身为当今主宰世界的伟大动物——人类。没有什么能够阻止我们,就让我们负着理想向左、跑步走——为了成功。