那天,卖矛和盾的张三什么也没卖出去还丢尽了脸,他垂头丧气地回到家。
妻子见他一脸不高兴,就问他:“你怎么垂头丧气的?是不是今天生意不好,矛和盾没卖出去?没关系,今天卖不了还有明天呢。”他听了妻子的话心里很不是滋味,对妻子说:“咱们还是改行做别的生意吧!今后咱们的矛和盾恐怕不会有人买了。”听张三这么一说,他妻子着急了,赶忙问道:“这到底怎么回事,你赶紧跟我说清楚,真急人了。”“今天我去卖矛和盾……”他垂头丧气地把今天在街上卖矛和盾时发生的事情一五一十地向妻子说了一遍。听完了他的叙说,妻子笑了。张三不解的看着他的妻子问道:“我们的生意都做不成了,你还笑得出来?”妻子指着他的鼻子说:“你这个人怎么这么不过脑子,有你这么为自己的东西做广告的吗?人家问得你哑口无言了吧!”“事情已经这样了,你说怎么办?”张三无可奈何地说。妻子想了想说:“明天一早你还去卖……”妻子的话还没说完,他就抢着说:“什么?明天还去,不是一样卖不出去吗?”“你听我把话说完,明天你当着大家的面,用咱们的矛刺咱们的盾,试验一下到底矛锋利,还是盾结实,试出哪个好后你在夸一夸那个好的。”
第二天,这个人就按照他妻子说的去做了,结果他卖的盾结实,他就向别人介绍自己制造的盾如何结实。大家亲眼看到他的盾确实很结实,又听了他的介绍,不一会的功夫他的盾就卖完了。他收拾好东西高高兴兴地回家了。
从此以后他便专门制造盾,生意越做越红火,一家人过上了幸福的生活。