这句话让我感动不已的同时又在反思,因为我们是与孩子们相处的非常短的时间,并且我们是毫无带班经验的来到这,把一切都看得很重,事事亲力亲为,时刻关注每位孩子们的动态,因此知道了解每个孩子,他们性格怎么样,他们有什么要改正的地方。但是如果我们是带了五年,十年,二十年的学生,还能做到和原先一样吗?是不是也会因为学生人数太多而无暇分身,会不会因为学生的顽皮捣蛋而耗尽耐心,会不会因为日复一日的教学而疲惫不堪?我想这个答案是大多数人并不能够始终如一。
我们会因为学生而暴跳如雷,也会因为学生而感动不已,更会为学生一点点的进步而惊喜,但是时间一天天的积累,很少有人能做到完全公平平等的对待每位学生。每个人都喜欢成绩优异,听话乖巧的孩子,但是不可能每个孩子都是这样,他们有自己的个性,有自己的想法,有自己擅长的地方,只求相对公平地对待每一位学生,让他们从心里认同自己也是受人喜欢的,被人关注着的,在他们遇见困难时能主动地想到老师,有勇气去面对难题,这才是为人师表的最大意义。