在我读初一的时候,朋友有很多。在拿报告单的那一天,我由于起床晚了,没有搭到车子,在我失望的时候,也有一个小女孩也在等车子。我走过去,问道,你也在等车子?那小女孩也说:我在等车子,你呢?我打算走着去学校,因为没有车子了。我笑着说。她想了想说:好呀!我们一起去吧!
我们一路上不知走了多长的路,流了多少的汗。
借景抒情是一种常用的写作方法,其特点是寓情于景,情景交融,它是通过对景物的描写来抒发自己的感情。例如《第一场雪》里说:荷!好大的雪啊!山川、树木、房屋、全都罩上一层厚的雪,万里江山变马了粉妆玉砌的世界。字里行间流露出作者对大雪的喜爱。
尽管如此,由于人们生活经历、知识状况不同,对事物的看法存在差异,抒发出来的感情必然也不一样,因此根据具体情况,联系自己的实际,有的放矢,才能借助于景色描写,抒发出自己的真实感来。
下面的故事对我们很有启发:
从前,有一个秀才与县官、财主一起饮酒。这时外面正下着大雪,秀才 提议吟诗助兴,谁如果接不上,就罚酒三杯。秀才先吟第一句:大雪纷纷落地。县官想自己的转:一切都是皇上给的,感激之情油然而生,便接口吟道:一片皇家瑞气。财主想显示一下自己的财富,接下去吟了第三句:再下三年何妨?正在此时,一个又冻又饿的农民正好从屋前走过,听到这话心想,下三年岂不要把我饿?就气愤地说:真是吃饱放屁!话虽粗俗,但却在理。
面对同一雪景,四个人由于经历、处境不同,抒发的感情也就截然不同,但是他们抒发的感情却是十分真实可信的,都符合各自的身份。