我们观看了一部电影——《宝葫芦的秘密》。它让我们捧腹大笑,也让我们感触颇深。
一个名叫王葆的男生,因为想让大家知道自己的能力而渐渐产生了要把别人比下去的。有一天,他做了一个奇怪的梦:他在一片神秘的森林里钓了能帮人达到愿望的宝葫芦。这个会说人话的宝葫芦帮助王葆达到了很多愿望:吃的、穿的、用的,应有尽有,可是也有副作用:王葆差点变成小偷,还让同学瞧不起。王宝知道了宝葫芦只能让主人达到自己的,却不能让自己开心快乐起来,就打算把宝葫芦丢了,决定不靠宝葫芦独自去参加游泳比赛,王葆在没有任何帮助的情况下成功了,而宝葫芦也要离他而去。新的一天又开始了,王葆觉得用自己的能力,去迎接新的开始。
看着电影,我思绪万千,回想电影,我有感而发,是啊,我们不应该让冲昏了头脑,总想着怎么去不劳而获。我又想起了曾经发生在我身上的事,有一天,我们要进行数学单元测验,我信心满满:不就是一次普普通通的考试,一张平平凡凡的试卷,对我来说,还不是张飞吃豆芽------小菜一碟?我不复习都能考前五名。我一点都没有意识到,我是那么自满,就像王葆一样想不劳而获:自己不复习,还要让宝葫芦达成愿望,成为第一名。可是最后王葆却成为偷别人试卷的坏学生。虽然我不会像王葆一样,但我在考试时,数学公式没背熟,关系式没找准,有一大堆的错误,考试后,我好后悔,想着自己竟然想不劳而获,我意识到:天下没有不耕耘就收获的道理!
我们要努力学习,不能想着不劳而获,还要记住:天下没有免费的午餐。成功只能来源于自己的努力,只有付出,才能成为有真才实学的人!