我的食物作文400字
01
“未到惊蜇雷先叫,四十九日暗天门”每年公历3月5日前后便是惊蛰时节。惊蛰之意实为一声春雷响,惊喜在土中蛰伏的冬眠动物。惊蛰时节,万物复苏、生机盎然,正值肝气升发旺盛之时,而阴相对有所不足。惊蛰期间宜顺应阳气升发,养阳为主。可适当进食养阳如葱、蒜、生姜、韭菜、红枣、苹果等蔬果。
02
虽然惊蛰气温回升快,但天气寒热反复,不可急切减少太多衣物,注意保暖。惊蛰时节可顺应春生之气而动,多进行户外活动舒畅情志、减少春困。因春季易感受风邪,活动量不宜过大,可进行慢跑、太极、八段锦等健身活动,微微出汗即可,不宜大汗淋漓。
03
药王孙思邈有云:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。酸入甘,惊蛰肝气升发旺盛,为了防治太过,酸味食物减少进食。而且惊蛰时期虽万物复苏,细菌、病毒亦滋长不断,传染病此时多发,适当食用补脾甘味食物,可增强人体免疫,可多进食大枣、山药、小米、枸杞、黄芪粥、人参大枣粳米粥等补益健脾。