我的食物作文400字
在饮食上特别要注意预防秋燥。多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。
秋天上市的果蔬品种花色多样,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子、芝麻、蜂蜜等,都是此时调养佐餐的胜品。
在秋分时节,可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。
秋分养生虽然以多吃辛酸果蔬为主,但是也不可吃的太饱太撑,一面造成肠胃积滞。值得提醒的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果本身脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了还容易诱发或加重疾病。
中医上也是从阴阳平衡方面作为出发点,将饮食分为宜与忌。有利于阴平阳秘则为宜,反之为忌。
不同的人有其不同的宜忌:
■阴气不足而阳气有余的老年人,应忌食大热峻补之品
■对发育中的儿童,如无特殊原因不宜过分进补
■对痰湿质人应忌食油腻
■木火质人应忌食辛辣
■患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品
■胃寒的人应忌食生冷食物等
不论是那种人,其实质都应防止实者更实、虚者更虚而导致阴阳失调。饮食调养方面要体现“虚则补之,实则泻之”;“寒者热之,热者寒之”的原则。做到《素问·上古天真论》所以说:“其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节”。