秋分时节天气干燥,要多吃水果。水果中以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉等也是良好的润燥之物。
生梨具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用,尤其是对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。现代医学研究认为,生梨还有降低压、清热镇静的作用。高压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。生梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化的患者来说,作为食品经常食用很有好处。但是因为梨性寒冷,对于那些脾胃虚寒、消化不良和产后虚的人,不可多食。
甘蔗具有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症,有一定的疗效。劳累过度或饥饿、头晕的人,只要吃上两节甘蔗,就会使精神重新振作起来。但是由于甘蔗性寒,对于脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于秋冬季节吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。
秋分养生以多吃“辛酸”果蔬为主,但也不可吃得太饱,以免造成肠胃积滞。需要注意的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了还容易诱发或加重病情。