自从日本大地震后的一周里,董老师开始苦口婆心对我们说了些地震逃生的办法,逃生的路线……并通知我们在3月18日进行地震演习。
当天,同学们热沸腾。到大课间,郑老师在广播里说:“过一会儿,你们会听到滴滴滴的口哨声,就躲在桌子下面,30秒后,会有滴滴——滴的哨声响起,你们就跑出教室,进入操场。”
“滴滴滴”地震开始了,朱思羽奋力蜷曲自己的身子,好让自己完美地躲进去;张亦驰人高马大,进不到课桌下去,干脆一屁股坐在地上;我直接把书包套在头上;我的同桌王逸舟在躲的时候还不忘和身边的同学搭两句话。班级里又乱又闹,活像一个小菜场。
“滴滴——滴”的响声后,同学们一拥而出,分两队向楼梯奔去。张艺铧像一只小猴子,往左跑跑,又往右跑跑;班长沈榛失去了以往的威严,疯跑着下楼;李靖晨不紧不慢,好似在逛商场;裘凯文和身边的人时不时说上两句,一点没有地震来了的感觉;贺业祺抖着一身肥肉,尽力往下冲。同学们一半争先恐后,一半慢慢悠悠。
到了操场,同学们都长舒了一口气,点齐人数,上报老师,大家又开始嘻嘻哈哈……
郑老师总结:“大家都不错,下楼疾步而行,别跑步,下午还有一次!”
第二节下课前的地震演习,大家做得十分出色。
地震,让我们家园毁灭,妻离子散的东西,请离我们远去,远去……