湖水平滑似一幅绿绸。初春的暖阳映照在湖面上,那闪闪的绿色直逼你的眼。一阵清风掠过,这绿绸现出层层褶皱,连映在上面的蓝天白云也随之摇曳起来。
湖边的垂柳大约是想抚平这一池春水吧,纷纷抢着将纤细柔软的枝条伸向水中。这些枝条上缀满了黄绿色的新叶,叶子鲜嫩欲滴,好像轻轻掐一下就会渗出水来。每一片嫩叶都调皮地向上翘起,又像是一只只飞累了的绿色蜻蜓。
耳畔传来几声鸟啼。啼声滴沥婉转,是黄莺儿吗?抬眼望去,之见三两只补知名的小鸟飞快地掠过水面,淹没在湖对岸那一片迷蒙的翠色中了。
我的心仿佛被带到很远很远,静极了,柔软极了,好像谁用了一双温柔的小手,将我心中的角角落落全都抚得平平整整。不知过了多久,几声欢快响亮的“嘎嘎”声将我的思绪拉回。湖面上不知何时游来了一只鸭子,黑黑的脊背,白白的肚羽,高昂着头,很是神气。它好像很享受着一片湖水,一会儿一个猛子扎进水里去寻找食物,一会儿又从水中钻出来,使劲地摆摆头,弄得水花四溅。一身浸湿的羽毛在阳光下愈发油亮可爱,满湖都是它响亮的笑声。有一两次,它大约是想腾空飞起,“扑棱棱”地扇动着翅膀做出起飞的样子,可惜身子实在太笨重,只飞了一尺来高就重重落下。但这丝毫也没有败坏它的兴致,反而惹得它又一阵“嘎嘎”的大笑。
这情景真叫人眼馋!我恨不得变成一只鸭子去水中尽情嬉戏!但这毕竟是幻想,我恐怕是没办法去拥抱这一池绿水了,那就退而求其次,让身体和大地来个最亲密的接触吧!
我仰面躺在湖畔青青的草地上,满眼是碧蓝的天空和洁白的云朵。伸开双臂,这一片天地就好像是我一个人的。这是怎样的一种惬意啊!我不由得舒服地闭上了眼睛,新鲜的泥土气息混着青草味儿直钻入鼻孔,深深吸上一口,就像是吃了传说中的人参果,三万六千个毛孔无一不舒坦。风里还夹着一丝淡淡的花香,我侧身看去,原来是蒲公英。这些黄色的小花星星点点地散布在草丛中,因为生得矮小,我先前竟不曾留意到它们!
真想就这样沉沉地睡去,做一个自然地女儿!可是太阳却渐渐地西斜了,是回家的时候了。我恋恋不舍地从地上爬起来,踏上归程。
不知今春还有机会再来赏玩否?但是无碍的,这一片湖畔春色已经深深印入我心中,从此将夜夜伴我入梦!