看了《东山飘雨西关晴》这部电影,我明白了:没有永远的好生活,也没有永远的贫苦生活,就像穆兴一样,他从原来的身无分文到当上了工资待遇不错的潘家的司机。就是因为他非常珍惜眼前拥有的一切,他努力工作,使潘家二老爷对他信任有加,不断地提拔他。但因为二夫人的陷害,他被迫离开了广州。
他帮二少爷跟踪冤家的住处,虽然跟踪到了,却被冤家的手下抓起来狠狠地揍了一顿,强迫他说出是谁指使他这样做的,但他宁不屈,最后逃了出来。他真是一个重情义、知恩必报、自强、自立、一身浩然正气的男子汉。他虽然被父母抛弃,但他不向命运屈服,依然自强自立,而且重情义,见到朋友关浩长被打,便挺身相救。他知道二少爷对自己恩重如山,便用自己的一片忠心来报答二少爷。每天帮潘家开车,还天天都把车洗一遍,无论潘家人要做什么事,他都尽力而为。
他嫉恶如仇,即使对好朋友关浩长也毫不客气。他以为关浩长偷了二夫人的戒指,就打了关浩长一顿。
最令我佩服的是,他对眼前生活的珍惜,懂得满足,知道帮潘家干活是一件幸福的事,就努力去干。而我一点也不懂得珍惜生活、珍惜拥有的一切。他从小就不知道父母在何处,整天过着风餐露宿的生活。而我双亲健在,一有不顺心的事,我就发脾气,和父母作对。我有健康的身体,却整天乱吃东西,摔伤了手脚,也不告诉父母。我家虽然家里有很多纸,但我不懂节约用纸,吃一顿饭至少就要用三张纸,卧室灯不用时也长期开着……与他相比,我是多么幸福,可我却不懂得珍惜拥有的一切。我也要像穆兴一样,做个懂得珍惜生活的人。
要是人人都懂得满足,懂得珍惜生活,世界上就会少了嫉妒和攀比。盲目攀比,得到的只会是更多的痛苦。人要懂得珍惜生活,因为一个人不可能永远拥有荣华富贵的生活。