我的家乡是一座美丽的城市,我爱城市美丽的街道,爱那古香古色布满四合院的胡同,爱那现代化的高楼大厦,我最爱的还是有本土特色的莲花城夜市。
城市西边是美丽的滨河公园。一条家乡的母亲河汾河贯穿南北,两岸垂柳成荫,绿油油的草坪是市民的开心乐园,或坐或躺或卧,自有一番妙趣。各种鲜艳的花朵儿竞相开放,四季不断,让人应接不暇。有火红的月季,白色的杜鹃,紫色的兰花,最引人注目的当然要数莲花了,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”冰清玉洁,这也是这座城市被称为“莲花城”的由来。
春风轻轻吹过,送来了温暖的阳光,逗笑了汾河,也唤醒了城市南边的涧河,唤醒了冬眠的一切小生灵,吹绿了涧河两岸。又是别一番美妙的景象,涧河水上公园美不胜收。看!不是吗?春姑娘吹艳了各色花朵,树木被春风摇醒,睁开了眼睛,张开了柔嫩的臂膀,扭着腰肢。鸟儿歌唱,吸引人们在这里游玩休闲。还有悠闲自在的人们在这里垂钓,其中的乐趣别有一番滋味在心头。
这座美丽的城市交通非常便利,从北到南、从东到西各有三条主要的交通要道,形成“三横三纵”的美好蓝图。各个街道两旁的高楼大厦比比皆是,百货商场、超市、银行、水果店商店、单位门口都装点着五彩缤纷的霓虹灯,有蓝的、黄的、绿得令人眼花缭乱。街上车水马龙,上下班的人们来来往往,川流不息,真是一个舒适宜居的可爱城市。
夜幕降临,华灯初上,人们纷纷向城市的繁华中心---莲花城夜市奔来。灯火辉煌。有的人散步,有的人逛街,还有的人跳街舞,更有趣的是来这里享用有本地特色的地方小吃。来一碗洪洞臊子面,让你吃出家乡的味道,找到回家的感觉;那飘香四溢的羊杂烩,更是让人驻足停留,留恋往返;还有那香喷喷的洪洞饽糕,皮儿薄馅儿多,看得让人直流口水------美食太多了,说也说不完,尝也尝不够。
猜到我的家乡是哪儿了吧?对,就是美丽的洪洞城,我为家乡有这样美丽的城市而自豪。