走出家门,一直向前走,我打算到刘山公园里单独去访问我的一个好朋友。
我是步行去的。一路上,都走得土路,土的芬芳,走一步,都能嗅到大地的气息。这也许就是大自然送予我的见面礼。
公园里的那座观景台是我的一个老朋友,他在山上已站立了几年,建的地方是陡峭山崖,每天有多少人踩着他的背,眺望着城市间的一山,一水,一木,一花。上山的游人走累了,就在观景台歇息。夏天,他是躲避烈日的凉棚,冬天,他是遮蔽风雪的屋檐。年复一年默默地付出。
走在小路上,“沙沙沙沙……”悦耳的响声一路伴随我。咦?是谁在演唱着这美妙的歌曲?原来是脚下的树叶在轻声歌唱。我走的每一步,似乎都是它演唱的动力。我走得慢,这首歌的节奏就变得慢了;我走得快,这首歌的节奏就变得快了。我的脚仿佛变成了指挥棒。我走的越来越快,音乐的节奏也越来越快,我与一片片落叶共同演奏了一曲叶之歌交响乐。那片片落叶,是我最关切的朋友。
太阳就要下山了,我也该回家了。
公园里,所有的朋友和我告别。
蝴蝶跳起了优美的舞蹈,蜜蜂嗡嗡地为它伴奏,在田野间,它们为我献上了这段独一无二的舞蹈。优美的舞蹈,悠扬的伴奏声,不亚于大剧院里的演唱会。
在回家路上的岔路口,一只昂首挺胸的大公鸡与我告别,目送我走向远处。
夜色,伴我回到了家。