敬爱的老鼠们:
你们好!
知道吗?你们真的是坏透了,人人都讨厌你们,难道你们不能改变一下你们的生活习性吗?比如说:你们可以大大方方地走进人们生活的家园里寻觅食物,只要不乱吃,并不需要夜里偷偷摸摸的来;你们喜欢在人们已经弄得整整齐齐干干净净的衣物里安家,在里面生儿育女。你们知不知道这样会给人类带来伤害,带来不必要的麻烦。
老鼠们,你们知道吗?人类恨你们、讨厌你们是有原因的。你们贼头贼脑的样子令人看着就害怕,这点嘛,倒是可以原谅你们,毕竟你们的长像也不是自己能够决定的。你们干嘛要损坏人类的东西呢?爸爸的一双军用皮鞋被你们当作家使用,结果一双还没穿到一年的鞋子就没用了,气得爸爸直懊恼没给你们下点毒药毒你们,我在一旁听着都心惊肉跳,真为你们担心。
我知道你们也很努力想与人类和好。不想听到人类对责备。于是,你们竭力争取,把自己的生命献给人类做实验,为人类作出了巨大的贡献。所以,在此我十分感谢你们,向你们真诚地说一声谢谢!
最后,我向对你们的统领者说:告诉你们的小兄弟,让他们不要再为非作歹了,这样会害了他们自己,现在有不少村民的家中因无法制止你们的侵害,迫不得已地使用灭鼠药,将老鼠一只只毒,照这样进展的话,再多的老鼠也会濒临灭绝的。