父子情作文400字左右
由大鹏监制,袁卫东执导的《父子雄兵》也是一部用喜剧方式探讨中国式父子关系的影片。片中的范英雄(范伟 饰和范小兵(大鹏 饰是一对典型的中国式父子,退伍军人出身的范英雄刚正不阿,对儿子是恨铁不成钢,而范小兵却总是一副混不吝的模样,做一些不切实际的幻想。父子之间充满了隔阂,出现了各种谎言、欺骗,本来这也是一个相对严肃的话题,但导演却以一种喜剧的方式去化解这种严肃。
在国人眼中,亡是一件很庄重严肃的事情,但在影片中范小兵却利用父亲的“亡”事件来收份子钱还债,从而引发了一系列的误会冲突,制造了很强的喜剧效果。影片用一种荒诞、戏谑的方式来消解“亡”给观众带来的庄重,以喜剧的方式消除严肃,并且也慢慢将父子之间的隔阂融化。
这是一部非典型性喜剧,影片在喜剧的外壳里,包裹着的是浓浓的父子情。在现实生活中,几乎每个男人在人生的某个阶段都会与父亲经历一场持久的“战争”,父子之间的一些矛盾冲突随之而来,但随着时间的流逝,父子之间便会慢慢消除隔阂,握手和解。而《父子雄兵》中范英雄和范小兵这对父子,就是现实生活中很多父子的投影。片子父子二人日常生活中的各种插科打诨极具生活化,父亲爬到房顶给儿子找弹弓,在门框上给儿子记录身高的段落极有代入感,仿佛能够唤起每个人的童年回忆。