父子情作文400字左右
在一个风雨交加的夜晚,桑蒂在电唱机上放上一张唱片,立刻,优美的音乐唤起了他对往日的回忆。这张唱片是他的儿子卢卡作为礼物送给他的,而现在卢卡已经永远地、永远地消失了。9岁的卢卡是桑蒂的独生子,卢卡的母亲已经去世了,做律师的桑蒂公务繁忙,因此卢卡是在缺少亲人关怀的环境中长大。卢卡感到孤独,产生了对于父爱的强烈需要,他渴望能得到父亲更多的关怀。复活节假期到了,卢卡从学校回到了家中,他买了一张唱片预备送给父亲,同时打算和父亲商量一下假期怎么过,一直等到天黑,父亲也没回来。
第二天早晨,父亲一早出门走了,卢卡只得到法院去找,总算找到父亲,桑蒂答应晚上和他再谈。可是,桑蒂晚上并没有回来,孤单无聊的卢卡架起放映机,放映父亲拍摄的家庭影片。在银幕上,卢卡看到了自己的母亲,同时又看到了另一个女人,一个欢乐的、充满朝气的女人。卢卡不知道这个名叫韦罗妮卡的女人正在和父亲相恋,只知道她不是自己的母亲。
又一个晚上,卢卡终于同父亲一起坐在餐馆共进晚餐了。桑蒂本来打算让韦罗妮卡同他们一起度假,可是卢卡一说“我就想和你在一起”,桑蒂只好把话咽了回去。韦罗妮卡担心同卢卡难以相处,表示在未同卢卡讲清楚之前不同意参与罗贝尔托的家庭生活。这使桑蒂感到为难。
《父子情深》剧情介绍他们三个人终于坐着轿车,踏上了度假的旅途。但是韦罗妮卡从卢卡那双猜疑而又充满不满的眼睛里看出,罗贝尔托并没有把她向卢卡介绍,因此到了度假地,韦罗妮卡单独住进了附近的旅馆。韦罗妮卡努力亲近卢卡,他们的关系慢慢地融洽了。
然而,韦罗妮卡的存在,使卢卡担心会失去父亲的爱,因此从度假地回来后一直闷闷不乐。在别人的劝说下,卢卡同父亲进行了一次严肃的交谈,罗贝尔托告诉他男人的生活里需要有女人作伴,对韦罗妮卡的爱不会影响对卢卡的爱,父子俩终于和解。
为了使卢卡高兴,罗贝尔托决定让卢卡推迟一个星期返校,他要带着卢卡到山上去滑雪。在山上,父子俩玩得很高兴。不幸的事情发生了,卢卡在滑雪橇时不慎从山坡上滚了下来,住进了医院。这一回虽然并没有摔伤,医生却查出卢卡已经患了致命的白病,罗贝尔托惊呆了。
这时,罗贝尔托才感到自己平时对儿子的关心太少了,他很少到学校去看望卢卡,总是以工作忙为借口,剥夺了卢卡同他在一起的机会,就连这次滑雪也是韦罗妮卡出的主意。他自问:“我都干了些什么啊!”
卢卡的病情急剧地恶化,在奄奄一息的时候,他提出要父亲带着他到渴望已久的游乐场去玩一次。失而不可复得的父子之情令罗贝尔托无比痛悔,已经关门的空无一人的游乐场为卢卡重新开放,罗贝尔托抱着心爱的卢卡在各处玩着。
由于父亲不来看望而经常遭到同学们嘲笑的卢卡看到整个游乐场都归他一个人玩时,苍白的脸上泛起了笑容并告诉父亲从学校回来时曾买过一张唱片,本来打算送给父亲,后来由于老是见不着父亲,自己生了气,把唱片藏了起来。现在他希望父亲找到唱片并且能喜欢它。
卢卡深情地望着父亲,轻轻地说:“可惜我再也见不着你了,请你不要难过。”卢卡垂下了头,他在父亲的怀抱中,怀着对父亲的无限留恋离开了人世。