妈妈做衣服的背影作文
我忘不了四年前一个夏天的上午,天被一层又一层的乌云覆盖着,太阳从厚厚的云层中挤射出不规则的光束。天气闷热极了,我和妈妈就是在这天分手的,妈妈当时穿着粉红色的上衣,天蓝色带白花纹的裙子。她对我说:“以后要听爸爸的话,好好读书。“”嗯。妈妈,你到哪儿去?要早点回家。“妈妈没有回答,只是轻轻地摸了摸我的头,转身慢慢地走去。她没有回头,我一直看着妈妈的背影在小巷中慢慢消失……
很久没有吃到妈妈做的饭菜了,妈妈做的冬笋炒肉片,可好吃了,那冬笋、那肉片,又嫩又香。妈妈自己吃得很少,却总是夹最好的让我吃,还不停地问我:“好不好吃?好吃就多吃点,下次再做。”对,还有那清蒸鱼,鲜嫩可口。吃这道菜的时候,妈妈总选鱼背上肉多刺少的给我吃。妈妈的心特别细,有点小刺都要用筷子夹出来,还不停地左叮咛,右嘱咐:“慢慢吃,小心鱼刺卡着。”妈妈的手特别巧,我家的被子总是叠得方方正正,有棱有角。床上的毯子经妈妈的手那么一摆弄,就像熨过一样没有一丝折皱。这都是很久以前的事了,但仿佛就在昨天。
放学了,我无精打采地往回家的路上走。我总觉得别人穿的衣服比我好,虽说我的衣服是上星期刚买的新衣。哦!也难怪,我的衣服好像打了蜡一样,怪脏的。我就这么漫不经心地走着,突然,我眼前一亮:粉红色的上衣,天蓝色带白花纹的裙子——是妈妈,是妈妈的背影!“妈妈!”我不由得高声叫喊,没听见?“妈——妈!”没回头。我赶紧小跑几步追上:“妈妈。”原来是个陌生的阿姨,不是妈妈。我好失望,好伤心。妈妈?对,可能已经到家了。我赶紧回家,先进厨房,只见中午吃饭留下来的碗筷还横七竖八地躺在桌上。走进房间,床上是凌乱的毯子、被子。
妈妈在家的时候,东西总是摆得整整齐齐、干干净净。我多么希望她回来呀!朦朦胧胧,我看见妈妈回来了。她还是穿天蓝色带白花纹的裙子。她让我穿上白衬衣、浅灰裤子、白球鞋、白袜子。虽说都不是新的,但穿在身上很柔软,还有一股淡淡的清香味。那衣领、袖口没有一点污渍,裤子笔挺笔挺。她带我上公园,我们坐上了空中缆车,缆车上下起伏,我在妈妈身边欢呼雀跃。缆车慢慢地向上爬行,来到了高山上,突然,前面没路了,底下是不见底的深渊。我紧紧地拉着妈妈的手,大喊:“危险——”
我惊醒了,原来是场梦。我的眼睛湿润了,在泪光中,我又看见了妈妈的背影,那粉红色的上衣,天蓝色带白花的裙子,慢慢地消失在小巷中……。