哈玲卡,一个生活在孤儿院十二三岁的女孩。十二三岁,本是一个花季的年龄,但她因为没有朋友而性格孤僻。一次偶然的打抱不平,使她获得了尊重,与蕾娜特建立了友谊。她认识到友谊是生活的必需品,和朋友在一起会获得幸福。在这之前,哈玲卡认为只有娄姨妈来的时候,幸福才会随之而来。
哈玲卡常常去翻动一本自己编写的警句集,其中的一句是:幸福来临时,得给它端把椅子。这是句多么富有哲理的话!贫苦的人常常认为上帝没有赐予他们幸福,整天只知道埋头苦干,殊不知,幸福已经降临。农民,只知道播种收割,不知幸福随着他们的汗水撒落;厨师,只知道烧一盘又一盘的菜,炖一锅又一锅的汤,不知幸福随着香味飘散;清洁工,只知道不停地清扫,不知幸福就隐藏在枯叶堆里......其实,好多时候,没有意识到幸福来临时的我们,就这样让幸福悄悄地溜走了。很少有人知道,幸福,就如空气一样,围绕在我们的身边,维持着我们的生命。
哈玲卡的警句还成了这本书每一个章节的小标题。第九章节的小标题是“即使在伊甸园,独自一人也是不幸”。是啊,即使身在再美好的地方,没有朋友,没有亲人,也是不幸。有时候,爸爸妈妈出去了,自己终于可以一个人在家,随心所欲。但,最后,等家里变得寂静一片,心又莫名其妙变得落寞。
这本书的最后一个小标题是“糖那么甜,还要蜂蜜干什么?”而小时候的我们,总是贪心,总是不知足,总是抱怨自己生活得不幸福,每天有做不完的作业,还有整天唠唠叨叨的爸妈,总是向往童话里公主们的幸福生活。妈妈常说,一个人要学会知足,要珍惜所拥有的。长大的人们,总觉得只有花不完的钱,才叫幸福,于是就绞尽脑汁千方百计地获得更多的钱财,而最终失去了健康,失去了亲人,离幸福越来越远。
哈玲卡,她的幸福来自友谊。那我们呢,我们的幸福来自哪里?人的一生,离不开幸福。幸福,多么熟悉温暖的字眼,却没有多少人尝过它的味道。幸福,就在我们身边,只要用心去找,幸福的铃声会在你门前响起;幸福的花瓣会洒落在你的窗前。当幸福来临时,请给它端把椅子!