《幸福来临时》讲了一个在孤儿院生活,叫哈玲卡的小女孩的故事。在一次为“母亲康复协会”募捐的时候,哈玲卡募捐到了很多钱,但是她很想念娄姨妈,所以就从募捐的钱中偷偷的拿出了10马克,准备去买火车票看望娄姨妈。最终她募捐的钱最多,获得了去城堡公园远足的奖励,还和蕾娜特成为了好朋友。哈玲卡有一本自己编写的警句本,她在里面记录了许多深刻的话语,让读者读了深受启发。哈玲卡原来是一个内心孤僻没有朋友的人,最后她变得珍惜生活、珍惜友谊,珍惜来之不易的幸福。
读了这本书以后,我觉得孤儿院的孩子都很可怜,他们没有爸爸妈妈的爱护,但是他们依然很坚强很乐观。我们应该为我们有现在的幸福生活感到骄傲和满足。