你永远也不会知道自己有多坚强,当你除了坚强,只剩坚强。——题记
我,一个在普通不过的农村娃,从小在泥土里摸爬滚打着长大。没有显赫的家族,甚至是不知几代的贫农。
于是造就了我不甘贫苦,想飞跃农门的信念。从小努力读书,从小学到中学再到大学,十几年,我的人生字典里只有读书、读书,因为周围所有人都告诉我只有读书才能改变命运,于是,我信了,我做了。
随着年龄的增长,知识的堆积,视野的开阔,越来越发现自己的差距。来到大学,来自五湖四海的同学,诉说着自己纷繁精彩的成长历程,而我,能做的只是静静的听,慢慢的想象着他们梦幻般的生活。
总有人说,大学生活舒服吧,而我总是出乎意料给他们的回答是:"不舒服,很痛苦。"也许你会奇怪,会想不通,可是对我说是顺其自然、是理所当然。有人会说:"你傻不傻啊,人家都拼命的玩,而你还在那读书读书"是啊,我好傻,不知道享受。我不是没有想过逛逛街、ktv、绿影下双双对对、网络上的虚幻迷离,可是,这是我该做的吗?用父母的汗钱做这些事???
于是,我一直一个人默默的努力,因为没有肩膀、没有后盾,我必须靠自己孱弱的支撑着走下去。可是,命运似乎对我没有一丝丝的青睐,照样苦我心志,劳我体魄。
忆起,那年,暑假,悲伤侵袭而来。在学校放假前与同学商量好暑期工作,满心欢喜的期待着。清晨,阳光刚刚好,收拾好箱囊。离启程还有两小时…"铃铃"手机响了,"不好意思你的票被我同学一不小心退了""嘟嘟…"不容我一刻缓冲,不给我问一句,为什么,就这样结束了。我不知道我当时是怎样的表情,是哭还是笑。后来打电话过去,他男朋友接的,说了几句就还把我说了一通,"我什么都不知道,你别问我啊自己再去买鞍我表示,只能用"呵呵"两个字来回应。那时的友情,就这样天崩地裂般的垮塌,友情树立起来花了几年、甚至十几年,而就在顷刻间毁于一旦。
换着想想,人心难测,唯一能信任的人也只有自己啦。于是,我一个人背起行囊买了最近的一趟火车,去了一个没有预言的目的地,开水找工作。几经周折,就快要沦落街头时,手机上显示了一串数字,不是陌生的号码,是那个删了却一直铭记的号码。她说,我在我哥哥厂里,那里还要人,你来吧。出于人性的善意,我去了,我想,宽容一点也许还能挽救我们这场友谊。结果,只是证明自己傻得不行,满以为她会内心愧疚,却还是张扬跋扈的在没有入职时抛下一句话,:"你走吧,回家吧。"顿时才明白了些什么,她的无情,决定了我的奋起。我要证明给你看……
一个没有见过大城市、没有做过火车、地铁的我,一个人,在遥遥异地他乡,在朋友的背弃后,在这炫彩的大城市中找寻一个小小的落脚点。那时,一个倩影、一个行李箱和着旁边的车水马龙,虹倪灯烁,多希望有个拿着单反的摄影师将我的背影记录下来,何等的孤寂落寞。
我能怎么样,我该怎样?我只能选择坚强!!