描写昆明大观公园的作文
四季如春的昆明,有许多美丽的公园,比如翠湖、大观楼、圆通山等,其中我更为喜欢大观楼。那里“五百里滇池奔来眼底”。风平浪静时,水面犹如一面大镜子;波涛汹涌时,它像一只饿虎在咆哮着;清风吹起时,浪尖上开出了一朵朵“菊花”;微风拂过水面时,溢起了一层层涟漪。
那和煦的春风为大地换上了新装。地上,小草探出头东张西望;树上,鸟儿唱起了欢快的春歌;水里,鱼儿嬉戏玩耍……在春姑娘的群摆下,大观楼也悄悄地醒来了——在微风中,白杨树的叶子跳起了舞,风铃草为他伴奏,燕子为他歌唱,小草开始生长,花朵开始绽放。
转眼间春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地走了,不知不觉中夏姐姐来了。垂柳姑娘在清澈的湖水中梳洗着她那茂密的头发,鸟儿们在树阴下乘凉,蜻蜓在芦苇秆上歇息,小鱼也在莲叶下避阳。在这夏天里,大观楼举办了一年一度的荷花展。在这时,人们都汇聚在池塘边赏荷,在展板上还贴有许多摄影爱好者的精美作品呢!一朵朵白的,粉的荷花在竞相开放着。有的还只是花骨朵,有的刚展开两三片花瓣,有的已经绽开了所有花瓣。瞧,她们多么像一位位亭亭玉立的少女呀!一阵风吹过,她们摇身一变,又成了一位位美丽动人的舞女。一片片挂满水珠的翠绿的荷叶默默无闻地衬托着朵朵粉嫩粉嫩的荷花,在阳光下,那些水珠闪耀着,多么像珍珠般耀眼。一阵阵淡淡的荷花香味被风吹到了各个角落,整个公园弥漫在花香里。在这么美的风景线上观景,怎能不心旷神怡呢?
那个调皮的秋弟弟抓起了一把桂香赶走了夏姐姐。在这时,树上挂满了不知名的果子:红的,黄的,绿的,黑的,白的等,点缀在片片红叶与黄叶之间。秋风吹,树叶飘。叶子从树上飘落下来,犹如一只只彩蝶在空中翩翩起舞。孩子们把落叶捡起,用草串起来,做成一个简简单单,平平凡凡的“皇冠”送给父母,里面却包含着他们对父母的爱。秋弟弟不仅带来了好风光,也带来了万众期待的菊展。一盆盆菊花整齐有序地摆放在路边和草地上,那些菊花可漂亮了:有的像礼花在空中绽放,有的有着丝丝龙须般的花瓣,犹如菊花伸出了只只纤细的小手在风中摇摆,有的低垂着花瓣,仿佛一个害羞的小姑娘低着头。人们在赏菊的时候还与那些菊花合影留念呢!赏菊的人群不时发出声声赞叹,有些孩子甚至想采一朵,可他们的自觉性阻止了他们的做法。
随着天气越来越寒冷,冷酷无情的冬哥哥来了。在元宵节的夜晚,大观楼五光十色,灯火辉煌,人山人海,摩肩接踵,热闹非凡。没错,这就是人们期待已久的灯展。在灯展时节,不管是水里还是地上,你都可以看到五颜六色的灯,有的是金龙粉凤,有的是灯船,有的是古人弹琴,有的是山水风景……绝对让你惊叹不已。在灯展中,除了赏灯,最受欢迎的就属“猜灯谜”了。在一个长廊里挂着许多红灯笼,里面有张纸条,上边写着灯谜。只要你知道了答案,答对后就可以兑换礼物。人们聚精会神地想着:有人捏着下巴,皱着眉头,有人抓抓脑袋,有人用手捧着脸庞。当然,那些知道答案的人就甭提多高兴了!手里提着红灯笼,眉开眼笑地到兑奖处领奖。怎么样,有趣吧?
在大观楼里还有一个游乐场,摩天轮、海盗船、蹦极、旋转木马、过山车应有尽有,给你玩个痛快。
大观楼,你是一颗彩色宝石点缀在昆明这块大地上,你是一颗璀璨的星星挂在昆明的夜空中。我们昆明人会因为有你这么一个公园而感到自豪!