悠远而缠绵的回家曲从萨克斯中缓缓地流淌出来,和着咖啡涩涩的清香,缭绕在快乐老家每一个人的心头。每一个人似乎都被这浪漫曲风中淡淡的优伤所感动,气氛静谧、柔和。
一年前的今天,是她和小析相逢的日子。而现在小析没有来,她知道的。这不免使她有点感伤。思绪轻轻地滑过她的脑海,咖啡的苦味在她舌尖一顺而下。她用手指拂着专为小析准备的水菊,佣怅、不解、怀念……春雨的清幽在那春雨浙渐沥沥的时节,小析带着迎春花般的微笑在她身边闪现。那是一个小草吐芽,杨柳基青的一年之计,她和小析的点点滴滴也在雨丝的滋润之下开始汇聚。
她最喜欢去一个叫“快乐老家”的咖啡坊,她喜欢听那里悠悠的萨克斯奏鸣,喜欢静静地坐在一边,默默地陶醉着。她有时也会为乐手送上一支百合,因为她觉得除了这百合是她的最爱之外,还有,潺解的浪漫的萨克斯。
照例,老地方,只是在她原先的座位上多了一束包扎精美的水菊。忽然,她发现一个女孩正从吧台走向她的座位。她不免为之一怔。是回家曲?她很爱听的。她想,是那女孩点的吗?有一种强烈的力盆驱使着她,她朝女孩走去。
“我可以在这里坐吗?”她探下身轻轻地问道。
女孩微微一笑,示意她坐下。
她望着女孩听萨克斯时那专注的神情,似乎找到了几年前她第一次来这里的影子。她有些感动。
一曲终了,她随惫地问着女孩:“你很喜欢这曲子吗?”女孩点点头,拍了拍身边的水菊:“就像我喜欢她一样。”
再一曲萨克斯响起,女孩要了不加糖的意大利咖啡。
“我叫小析,你呢?”女孩的自我介绍让她有些兴奋。“我叫觉青,很男性化的名字。”她还加上一句:“我喜欢百合,就像我喜欢萨克斯一样。”两个小丫头都不约而同地笑了起来。
嫩绿的幼芽就这样顶破了泥土,尽情地享受着春雨的爱抚,欣赏着春雨的清悠。夏阳的炽热她和小析一同携手走完了她们的第一个春天,迎来了
两个女孩有太多的默契:她们会选择同一处去踏青,也会去同一个影城看同一个电影,当然还会做一件被她们认为是感情交流的事:去快乐老家听萨克斯。