从90年代的五连冠,到里约再夺冠军,女排姑娘们用她们一场场精彩的比赛让我们看到了“女排精神”。作为基层干部在真抓实干中,也要发扬“女排精神”,具体来说要做到三点。
第一点:信念。“穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征出战,为国争光是我们的义务和我们的使命,我们的目标都是升国旗,奏国歌。”里约奥运会上,在不被众人看好的情况下,中国女排在一片“厮”中冲出一条“路”,时隔12年重夺奥运会女排冠军。“站到了赛场上,我们的目标就是冠军。”基层干部是建设基层事业的“先锋队”,是落实党的各项决策部署的“指导员”,在履职尽责、担当重任时要坚守党的信念,牢记党的初心,加强理论修养,笃行中不断修炼自我,把进德修业作为终生之事,全心全意为人民服务,做人民的“公仆”。
第二点:拼搏。9月25日,“最美奋斗者”名单发布,中国女排五连冠群体赫然在列。1981年,中国女排首次参加了世界杯比赛,最终以7站全胜的成绩首次夺得世界杯冠军。她们夺取的不仅仅是一个世界冠军这么简单,更是彰显了“我命由我不由天”的风骨。在起步晚、物质条件欠缺、训练环境恶劣的情况下,中国女排取胜的秘诀只有一个字:拼。基层干部身处一线,要勇于担当,敢于担当,为基层事业奋斗,做人民群众的强后盾。不积跬步无以至千里,要脚踏实地、扎扎实实做好基层工作;明知山有虎,偏向虎山行,对困难要迎难而上,要有攻坚克难的决心,敢于“涉险滩”;机遇可遇不可求,要抓机遇,敢于“吃螃蟹”。只有做实、做牢、做好基层工作,才能获得群众的认可和支持。
第三点:坚持。郎平在提到“女排精神”时进行了新的诠释:女排精神不是赢得冠军,而是知道有时不会赢,也会竭尽全力,是一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上尘土,依然眼中坚定。基层人少、事杂、面广、任务繁重,今天搞扶贫宣讲,明天要整治人居环境,恨不能一人掰成两半来用。“我知道基层工作不好做,但既然选择了它,再苦再难我也要坚持下去”。一入基层深似海,既然选择了基层工作这条路,就要奋斗到底,干不成功不罢手。要以实干求实绩,以实绩谋发展,以发展赢群众满意。