嫩绿的小草爬满山坡,翠鸟在绿荫丛中婉的嘀鸣,花儿在阳光下绽放灿烂的笑容,鱼儿在消遣追逐漫游……生命如此美丽,我们感受万物的欣欣向荣,生机勃勃的气息,感受到世界充满了朝气和希望。生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。
然而,我们人类却不去善待我们自己的生命,不去善待野生动物们的生命。
这是一个真实的故事。在一个春风拂动的夜晚,一个女大学生跳楼结束了自己短暂的一生,她跳楼的原因令人费解,因为她学习成绩好,人长的也俊俏,可她的虚荣心却在此时作怪。她长了一双单眼皮,当她得知有一家整容医院很好时,便去为自己做了一双双眼皮,谁知,做完后,眼部又一些轻微的浮肿。为此,她选择了轻生。
现在看来,这种做法多么令人可笑。生命给予我们只有一次。而她却不用自己的才学为自己营造一片天地,反而轻生。让父母为之流泪,老师为之伤心,社会为之叹惋。如此的不知善待自己的生命,走后留在世界上仅仅是惋惜吗?我们更多的是对她的这种做法的讥讽的嘲笑……善待我们的生命吧,不要让自己留下一丝遗憾。
人类如此不知善待自己的生命,在动物界中不也是残酷毒辣,不知善待动物的生命吗?
在广东,野味餐厅随处可见,广州市一天的蛇肉交易量高达10吨。一段时间,广东盛行吃禾花雀,竟在湖南雀市掀起了热潮,使这种益鸟差点灭绝。在广西南宁的饭馆还可以吃到“孔雀全宴”、“纸包鸵鸟全宴”“红烧巨蜴”等。除老虎、大熊猫之外,其它的野生动物在此都可以吃到。广西每年吃掉一种保护动物约100吨,大约三万只。
看到之一幕幕的数字,会使我们不触目惊心吗?人类为了满足自己的私欲,竟然轻而易举地结束了这么多动物的生命,致使我们的环境面临巨大的危机。如此残忍的行为,如此对其它生物的生命不负责任的行为真的是我们人类做出来的吗?善待动物的生命吧,它们同我们一样,也有生活在这个世界上的权利。
善待所有生灵的生命吧,因为我们希望子孙后代看到一个人与动物共同生存的世界。一个春意盎然,生机勃勃的世界。我们希望地球是个永不逝去的春天,永远存在希望的种子,生命的绿意。