我的英雄作文800高中
上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力不同的结果。
——霍金
每个人一生都会遭遇无数的磨难与挫折,第一类会果断选择逃避,进而一蹶不振;第二类会抱着试一试的心态,小心翼翼的触碰着那微渺的希望,一点点前行。但他们只要稍微遇到一点点磨难,就会立刻从试探的边缘退回来,将自己全副武装,再不踏出半步。还有一些人,他们不会顾及太多,只会披坚执锐,勇往直前,拼尽全力到达成功的彼岸。
有智者对成功进行了总结。他认为在成功的道路上,有三件东西是必不可少的——一志、力、物。志是指引轮船航行的灯塔,有了灯塔的指引,才能到达理想的彼岸;力是牵引巨轮前进的发动机,没有强劲的动力,巨轮就会搁浅;物是照亮人类前进道路的火把,失去了它的光亮,人们就会迷了路。显而易见,其中“志”是最重要的一个。坚定的意志会给我们源源不断的动力,清晰的志向会给我们指明正确的方向。凡志不坚者,会像第二类人一样半途而废,落得和第一类人一样的下场。
王安石在《游褒禅山记》中写道:“然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”旨在告诉我们做事须竭尽全力。王安石在游褒禅山时,由于自己没有坚定继续游览的决心,为自己留下了莫大的遗憾。由此可见志的重要性。
也许有些人会感到疑惑:你看王安石、桑地亚哥,他们的“志”多么坚定,可他们到最后还不是失败了。王安石变法被半路叫停,桑地亚哥到最后也只带回来一副鱼骨啊。
在这里我想说的是,“志”很重要,但有时做事是要讲究天时地利人和的。人为因素我们可以轻易改变,但通向成功的外力和物质基础那也是必不可少的。二者虽比不上志的重要性,但有时阻碍成功的还真就在这二者上。如果桑地亚哥能有好一点的捕鱼设备,王安石身边出现一位能说服他慢下来的人,那结果会不会不同?
有些人对这些不屑一顾:不管再怎么样,他们不还是失败了么。还有人要我们向失败者学习,真让人笑掉大牙。
古人说过,不以成败论英雄。桑地亚哥是失败了,但他告诉我们了一个道理:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”失败者身上也有我们可以学习的品质,不能一叶障目,片面的否定一个人的价值。
成功,不过是占尽了天时地利人和的一个结果,失败也并不那么可怕。