夏日荷塘作文400字以上
傍晚,我和妈妈坐在荷塘边的柳树下。
天空阴沉沉的,稀疏的雨点打在荷塘边空着的水面上,画出圈圈涟漪。风吹着塘边的树叶发出“簌簌”的响声。荷叶在风中翻滚,载歌载舞,形成绿和绿银色斑驳的交融,好似绿色的浪涌上岸边。
灰色的斑鸠不时掠过层层的荷叶,然后消失在荷叶丛中,独自享受着大自然的静谧与安详。
晚饭后,荷塘四周的灯亮起。空气经过洗涤,清明纯洁。荷塘里响起一片蛙声,仿佛告诉我们大自然是不会睡着的。
可我睡着了,一觉醒来,天已经大亮,麻雀在窗外啁啾着。我牵了妈妈的手,连忙赶到荷塘。啊!清晨的荷塘美不胜收,大概只有杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”能形容吧。
荷叶上盛着晶莹的水珠,仿佛刚洗过的绿斗篷。荷花点缀在荷叶丛中,白色的荷花花瓣最大,亭亭地立在荷叶间,仿佛刚出水的圣洁的仙子。浅桃色的荷花最娇美,像婀娜的舞女,在微风中摆弄她那柔艳的身躯。
荷塘边空着的水面上,出现了一群群细小的鱼苗,像麻麻点点会变化的带子,一会浮游在水面,一会消失不见,一会又出现在另一边。才真是:“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
荷塘中的土埂上被铺上了木条,走在上面,穿梭在荷叶间,一路吟诵着《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”想像诗中的意境,遗憾的是不能“撑小艇。”
太阳已撕开云层,露出它那慈祥的面庞,荷塘沐浴着幽美的金色光辉,如诗,如画!