我最钦佩的是一个普通的清洁工。
我家附近的路边有一个卫生站。每天早上,当我们还在温暖的床上睡觉时,清洁工已经从这里开始工作,在人们起床前赶到各个垃圾站清理垃圾箱。
我家楼下有一个垃圾箱。每天早上4点或5点,我听到沙子铲垃圾的沙沙声,就像定时闹钟一样。无论刮风还是下雨都不会变。一天早上,我被一声巨响惊醒。上帝似乎很生气,大声咆哮,愤怒地向世界扔闪电。雨下得很大。我竖起耳朵听了一会儿。雨里没有熟悉的沙沙声。下这么大的雨,清洁工不应该来的。想着,我迷迷糊糊又睡着了。
我八点钟醒来。外面仍下着倾盆大雨。我匆匆吃了早饭,去老师家练习钢琴。我一拿着伞走出楼梯,就看到了清洁工,他已经听了很长时间,却没有看到其他人。他穿着雨衣,弯腰驼背,费力地把垃圾箱里的垃圾铲进他旁边的手推车里。突然,他的身体倾斜了一下。我赶紧走到他身边,问道:"叔叔,你怎么了?"他慢慢直起身,抬起头。因为大风,雨衣上的帽子掉了,叔叔的头发和衣领都湿了,雨水顺着他的脸颊流下来。他脸色苍白,显然已经在雨中工作了很长时间。看到我,我叔叔擦去脸上的雨水,天真地笑着说:哦,不,我有点发烧,所以我今天来晚了。他的目光落在我手里的钢琴书上。是学钢琴吗?孩子们真的很有前途。走吧。这里很脏。小心触摸自己。他弯下腰,紧紧地抿着嘴唇,认真地大口大口地吃着。
我艰难地挪动脚步,向老师的房子走去。我叔叔脏兮兮的指甲和滴滴答答、憨厚的笑脸总是浮现在我的脑海里。那天,我一遍又一遍地非常仔细地学习,优美的钢琴音乐在我的手指间流淌。我听说圣灵会听到美妙的音乐,所以我相信叔叔一定会听到。
这就是我最崇拜的清洁工叔叔,他只见过一面,但却一直留在我的记忆中。