我家门前有一条小河,它没有西湖的秀丽,没有黄河的奔腾,没有像大海一样浩瀚,但它是我心中最美的小河。
春天,小河是生机勃勃的。它在燕子的呼唤声中缓缓苏醒。岸边上的小草也拼命钻出地面,小花也不甘示弱各个都争奇斗艳,白的似雪,粉的似霞,红的似火。一排排柳树倒映在水面上,好像一个美丽的姑娘在梳妆打扮。明镜似的河面就像一面大镜子,倒映着蓝天,白云,树木,高楼,飞过的小鸟,真是一幅美丽的画卷。
夏天,小河是热闹的。早晨,河边就有来来往往洗衣服的人,他们一边洗衣服,一边聊着家常,不时还传来一阵欢笑声。岸边上的柳树长得更加茂盛了,孩子们在树阴下做游戏,一点都感觉不到夏天的炎热。翠绿的树叶间知了在声声鸣唱,应和着青蛙的奏鸣曲,动听级了。到了晚上这里一瞬间变成了灯的海洋,在灯光的照耀下,河面银光闪闪,十分动人。人们都围着小河散步,微风吹过一阵凉爽,真是一个天然的大空调。
秋天,小河是迷人的。岸边的树叶都变了颜色,风一吹,树叶一片片飘落下来,落在了草地上,落在了小河里,飘向了远方......
冬天,小河是寂寞的。四周的树木早已光秃秃的,已经没有人愿意多看它一眼,小河就静静地等着,等着来年的春暖花开。
小河美如画,是一幅活着的画,是一幅百看不厌的画。