有一个喜欢滚来滚去的小土豆,它去过很多地方,咦?小土豆又去哪儿了?
小土豆滚着滚着,滚到了一个田野里?正在耕地的农夫无意间发现了小土豆,准备带回家,就当农夫准备吃掉它的时候,小土豆害怕极了,连忙从农夫手里挣脱出来,慌忙逃走?一边跑一边喘气说:“哎呀!刚才太险了!差点儿就被吃掉了!”小土豆继续滚,一不小心,滚到了小河里?河里的鱼儿们看见了小土豆,纷纷议论:“这个圆滚滚的东西是什么?”鱼儿们把小土豆当成了球踢来踢去,玩得不亦乐乎,而小土豆却头晕眼花。这时,一条大鱼使劲一顶,把小土豆顶上了岸。小土豆说:“哦!我终于上岸了,可算摆脱你们了。”
接着,小土豆滚啊滚,混到了鸡窝里。鸡妈妈把小土豆当成了鸡蛋。二十几天后,一只只可爱的鸡宝宝孵了出来。“嗯?这个鸡蛋怎么没有动静呢?”鸡妈妈又耐心得孵了几天,还是没有孵出来,鸡妈妈仔细一看。“天哪!怎么是个小土豆!”鸡妈妈一气之下把小土豆踢了出来。
小土豆一边滚,一边观察四周,发现不远处有一片湿润肥沃的土地,感受到家的温暖,渐渐地,它在土地里睡着了。从此以后,它就在这个地方生根发芽,长出了很多很多的土豆。