一位家夫在田地里收获了一车土豆。在运回家们落上,一个小土豆不小心从车上掉了下来。小土豆拼命地喊:“等等我,等等我!”谁知,农夫渐渐地远去了,没有听到它的叫喊。
小土豆伤心地想:我呆在这儿,不是什么用也没有了吗?对,我要到有用的地方去。它滚啊滚,终于滚到了王宫的大殿里。侍卫们发现了它,正要把它检起扔出去,一位大臣看到了,连忙喊住:“哎,这是什么东西呀?”小土豆连忙说:“我是一个土豆,别把我扔走,我有很多的营养……”没等小土豆的话说完,国|王不耐烦地说:“小小的土豆有什么好吃的?山珍海味我都来不及吃呢,快快把它扔走!”
小土豆难过极了,它滚啊滚,滚到一所学校里。老师把它检起来,小土豆有些胆怯地说:“别,别把我扔掉,好吗?我有很多丰富的营养,俗话说五斤苹果一斤土豆,我的营养可是苹果的五倍呢!”同学们都非常感兴趣,围过来,高兴地说:“我们都喜欢吃土豆,没想到土豆竟然有这么高的营养价值。\"小土豆听了,自豪极了。同学们一起讨论,怎么才能让小土豆发挥更大的价值呢?老师说:“我们可以把它种在土里,让它长出更多的土豆来。”
小土豆听了,兴奋极了。它对大家说:“快把我种下去,我要发挥更大的作用。”秋天到了,这个小土豆真的结出了许许多多的小土豆。