农历正月十五就是我国的传统节日——元宵节。这一天人们用糯米粉做成球形,加上馅,可以煮、蒸、炸,这种食品叫元宵,也叫汤圆。
奶奶最会做汤圆了,一个个汤圆做得滚圆滚圆,惹人喜爱,谁见了都会有一种先尝为快的想法。
正月十五一大早起来,我就闻到一股扑鼻的香味,原来奶奶已经把汤圆做好了。我小心翼翼地盛了一碗,细看那熟透的汤圆,亮晶晶,圆溜溜,里面的芝麻花生隐约可见,让人恨不得一口吞下去。可就是心急吃不了热汤圆,如果用力过大,里面滚烫的馅就会像喷泉一样射出来,把人烫伤。我才不会犯这种错误。我用勺子把汤圆放在嘴边轻轻地咬了一口,芝麻馅顺着口子流进嘴里;我先不吞,等热气散后再细细品尝,芝麻的香,花生的脆,白糖的甜,猪油的滑,混在一起,让人吃不够。奶奶的汤圆果然名不虚传。
我喜欢元宵节的热闹,更喜欢奶奶做的汤圆。