快乐吃汤圆作文一年级
今晚的月亮又大又圆,散发着迷人的银光,像个白白胖胖的大汤圆。
一大早,家人们就开始忙活了。
“咚咚咚——咚咚咚……”爷爷左手紧紧护着巴掌大的石碗,右手用石棍使劲捣碗中的花生,一边捣还一边放花生米。“今天是元宵节,就得吃汤圆!这汤圆可以包些枣泥、白糖、或者芝麻进去,要吃甜的这样甜甜的,一年中也不用吃苦头了啦!”爷爷边捣边告诉我。花生随着捣的节奏,慢慢成了颗粒状,散发着诱人的香味,仿佛在吸引我:来呀!来呀!快尝尝……我趁爷爷不注意,用手抓了一小把往口中塞,嗯!真香,好吃!
我端着捣好的汤圆馅儿跑进厨房:“花生馅儿啦!”奶奶在碗中加些枣泥、白糖,搅和搅和,汤圆馅就完成了。
做好汤圆馅最关键的要属包汤圆。
“汤圆要包圆的才好,这样在新的一年里遇见困难,像汤圆一样,一滚就过去了!我虽然平常包不好饺子、抄手,可搓汤圆我最在行啦!”奶奶把揉好的糯米粉切成一小团,整齐地摆在菜板上,挨个压平,舀上一勺馅,放在饼中间,然后慢慢搓成球,如果有不光滑的汤圆,还要抹上一点水,这样闪亮亮的看着就有食欲!
我想奶奶搓的又大又圆,自己也想尝试搓几个。“这也太简单了吧!不就像我平时玩的橡皮泥吗?”我把手中的汤圆捏成了兔子形状,向家人们炫耀。妈妈笑着:“这兔子真是有个性,耳朵又大又短!”说完大家都笑了,空气中弥漫着我们的欢声笑语。
傍晚,碗中泡着几颗“白小子”。我们吃着汤圆,赏着月亮。有说不完的趣事。我咬上一口汤圆,花生碎的香,搭配糯米的软糯香而不腻,让人忍不住要多吃几个。
爷爷看着月亮,告诉我:“你说这‘汤圆’跟‘团圆’是不是一个意思?”“是!”“对呀!这汤圆在我心中象征美好、幸福在元宵节吃汤圆就会幸福。一家人和睦,幸福多好啊!”
“元宵佳节打灯笼,万朵烟花绿带红。”这天我包上了汤圆,吃上自己做的汤圆,感觉这一天都是幸福、美好的!