一天清晨,一个蛹掉进了蜗牛家里。
蜗牛妈妈回来了,她的触角伸得很长很长。不一会儿,小蜗牛破壳而出了,小青虫也破蛹而出了。
小蜗牛跟着妈妈一起去找吃的,小青虫也跟在他们后面。没过多久,小蜗牛们发现了一片大白菜的叶子。就在他们准备享用的时候,菜叶被小青虫拖到一边大口大口地吃光了。小蜗牛很惊讶,心想:明明是我们先找到的食物,竟然被小青虫吃了!小蜗牛们决定不理小青虫了,小青虫却一脸茫然,不知道蜗牛们为什么不搭理他。
回去的路上,小青虫发现一个啤酒瓶盖,他就把啤酒瓶盖放到背上。到晚上,蜗牛们缩到壳里,小青虫也学他们缩到啤酒瓶盖里。
一天晚上,蜗牛们开宴会,蜗牛们都有伴,小青虫没有伴,他落寞地离开了。小青虫躲了起来,过了不久,小青虫变成蝴蝶飞走了。
最后,小青虫找到了他的小伙伴,他们在花丛中翩翩飞舞。