一天早晨,天灰蒙蒙的,下着大雨。一个蛹经不起风吹雨打,“叭”的一声掉进了蜗牛的家。
这时,蜗牛妈妈慢吞吞地走了过来,她伸长长的触角,看自已的孩子出生了没有。她见孩子们一动不动,失望地钻进了壳里耐心等待着。过了几个小时,小蜗牛们一个个破壳而出。又过了一会儿,那只小青虫也破蛹而出了。
小蜗牛们和妈妈一起去觅食,小青虫也跟着他们来到了菜园里。蜗牛妈妈找到了一片大大的叶子,可是菜叶子莫名其妙地被拖到另一边,原来是小青虫抢走了菜叶。蜗牛们大吃一惊,等他们回过神来时小青虫已经把叶子吃得一干二净了。蜗牛妈妈插着腰,指着他说:“你这个坏蛋,我们不理你了!”小青虫自言自语道:“我也需要营养呀,为什么妈妈不爱我呢?我到底是谁啊?”
过了几天,蜗牛们开起了舞会。他们每个人都有自已的朋友,并在一起快乐地跳着舞。只有小青虫孤零零地站在一旁,他伤心地爬上了一棵高高的树,把自已卷成一团,不吃不喝的。过了几天,他变成了一只黑黄相间的蝴蝶,在天上飞舞。这时,从远处飞来了一只红色的蝴蝶,他们一起嬉戏,一起生活,成为了最好的朋友。最后,小青虫终于明白了,感叹道:“原来我是一只美丽的蝴蝶呀!”