回避现实的人,将不会有理想的未来。
——题记
都说现实是残酷的,梦想是美好的。正因为这样,许多人总是认不清现实,甚至想永远活在梦里,不愿醒来。无数人为了把现实生活变得像梦想一样美好,而不断努力,直到一次次地被现实的残酷而伤害。可那又怎样呢,总有人会成功,把生活过得梦幻。他们为什么会成功,难道他们不惧怕残酷的现实吗?
相反,他们也曾绝望,也曾悲痛过,可那又如何?在现实面前,谁都一样,唯有面对它,挑战它,打败它。在这残酷的现实中磨练出人坚强的意志,最终成为生活最强者。
著名数学家华罗庚,在青年时代因病导致伤残,历经坎坷,几乎陷入绝境,他的这场大病,快要毁了他的一生,他疯了半年,在医生都已经认为不可能再好起来的时候,“奇迹”出现了,他可以下床了。可惜“奇迹”的出现也未能使他恢复如初,他走路依然存在着困难。在逆境中,他顽强地与命运抗争,他眼前的现实要比大多数人的残酷的多,可面对残酷的现实,他不躲避,也不退宿正是这样,他站了起来。他的誓言是:“我要用健全的头脑代替不健全的双腿“!凭着这种精神,他终于从一个只有初中毕业文凭的青年成长为一代数学大师。
我们应当学习华罗庚的不惧怕挫折勇敢走下去的精神。挫折,它抵挡不住我前进的步伐,也许有时它会影响我们的心情,但是无论如何,我们不能败在挫折的脚下而是把它变成垫脚石,踩着它一步步走向成功。或许我们会因为现实的打击而逃离,躲在虚幻的梦里。现实和梦幻,这是一对反义词,一实一虚,现实是骨感的,硬朗朗的,梦幻是肉质的,软绵绵的。但是不能因为这样就害怕,我们需在开满荆棘的路上走出一片天地。
有人说现在的社会就是在制造“抢劫犯”,似乎每一个人都在抢劫着一切可抢之物,不可有丝毫停歇,因为停歇就意味着放弃和失败,这就是现实的骨感带给人的冲击。正视现实,改变现状才是人生的重要意义,逃避现实而来追求一个虚无缥缈的梦的人,注定不会有理想的生活。拥有理想,敢于和残酷的现实作斗争,也就有了某种美好的愿望,相信有一天,这样的人会得到想要的一切。
从对现实的再造与逃避中体验到的,不过是一次又一次对苦痛的幻想。每当觉得生活还OK的时候,现实就会拿个锤子重击无数下,直至幻想破灭。世界太疯狂,我们怎能不努力,又怎能总活在幻想中。
正视现实,一定能活得精彩!