我是一盏路灯,我无法移动,每天都有形形色色的人从我面前走过,我也会看到许许多多发生在路上的故事。
在一个夜晚,车来人往。我闻着汽车的尾气,不禁感叹道:唉,现在生活虽然好了,但尾气污染了空气,对人们的身体有害啊,真不知道人类是怎么想的。
突然,有一个年约二十来岁的小姑娘靠在了我的肩膀,只见她穿着一身职业工装,一手拿着吊瓶,一直扎着针的手,还要拿着手机,我心想:打着针还要玩手机,手机真是个祸害啊。这个人也是心大,都不怕回了。这个小姑娘又转过身来,我才发现它的。眼睛好漂亮啊!如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两丸黑水银。
但重点不在这里,而在她转过身来,竟对着我小声地啜泣起来,我特别想安慰她,但我只是一盏路灯啊,我什么也不能做,我只能用自己的光照耀她,给予他一点点的温暖,哪怕是一点点也好。这时我才发现它正用手机和客户谈工作。
正在这时,一个卖糖的小女孩跑了过来:“姐姐给你一颗糖,你长得这么漂亮,笑起来会更漂亮的!”说完就小步跑开了。那个姑娘抹了眼泪,吃了糖给自己了一个大大的微笑,如同一朵花刚刚绽放的花朵。人生总有解不完的结,加油,陌生人。
我虽然只是一盏路灯,但我愿意用自己的暖光,照亮和温暖每一个晚归的人。