暑假的一天,我与龚老师和洪晨瑜、陈泽曦等人去游了四不用农庄。
农庄位于宁波市郊区的一个带有马粪、鸡粪和猪粪臭味的地方。在那儿看到的是另外一番景象:放眼望去,是各种高低不平、错落有致的植物和棚架。
你知道这个农庄为什么叫四不用农庄吗?那时因为在这个农庄里的植物既不打农药,也不施化肥,还不打激素,更不用催长剂。所以它才叫做四不用农庄了。
我们先去观察了萤虫。它是一种长得十分像七星瓢虫的虫子。但乳白色的身子比七星瓢虫小了许多。你知道吗,它们在这个农场里担任着双重“角色”。因为它们既是益虫,又是害虫。在它们被养大之后,就会被农场里的工作人员释放到农田里去。于是,它们就会去吃农田里的害虫。不过,它们“本性难移”,有时它们也会同其他一些害虫一样,一起去吃田里的农作物。
接下来,我们又走进了一个离研究萤虫不远的大鹏中。这里面种满了大大小小,形态各异的玉米。“这是带我们来干什么呀?”我们异口同声地问。一问才知道,原来我们是来这里摘玉米的。于是我们一听完龚老师的讲解要求后,就一窝蜂似地一人摘了一个玉米,并走出了大鹏。让大家惊奇的是:我们每一根摘来的玉米,竟然都是被一种虫子咬过的。这是为什么呢?原来这种害虫在夏天的时候,怕被萤虫吃掉,就一直寄生在这一个个玉米里了。这样,玉米就都被他们毁了。
然后,我们又去拜访了鸡舍。在那里,几乎所有的鸡都是母鸡,只有一只是公鸡。那只公鸡全身雪白,唯独那鸡冠是红色的。那鸡冠就像是一团小小的火焰。在他的背后,总跟着几只母鸡,好似公鸡是天子,而其他的鸡都是他们大臣一般。
最后我们去了羊舍。那里有许多的羊:比如:白花花胡子已经快垂到地面的老羊;带着羊角的成年羊与刚刚出生的小羊羔。令我记忆深刻的还是那些小羊羔了。他们的毛看起来像雪一样白;摸起来像丝绒一样滑。但是,让我张口结舌的是:这些小羊羔只要一生出来让母羊舔干了它们身上的毛后,就可以独立地行走与跑步了。
在参观农场中,我去追了小羊羔,参观了鸡舍,观察了萤虫,还摘了玉米,让我长了很多的见识。