作为一名教师,认为有压力才有动力,作为一名家长感觉这一点也有道理,可惜在儿子身上不好用。儿子在一段时间曾因为我抓住他的小辫子不放,导致他成绩已在下滑。后来因为老公出面调解,不让我管了,儿子的成绩又回升了。有时候自己也感觉挺郁闷的,教学生一套一套的,管理班级也是井井有条,可是管理儿子就不灵了。真该好好反思一下了。李镇西老师的做法给了我很好的启示:面对已经很差的成绩,家长一味责怪并施加压力,自信心必然会受挫,下一次的成绩也许会更差。
有压力就有动了,这就话本身不错,但不一定适合每一个孩子。作为家长要适时调整,否则就会弄巧成拙。