童年的成长作文500字左右
这段时间,我读了《童年》这部作品。故事中小主人公阿廖沙悲惨的童年生活牵引着我的心:在我们看来,童年是童话的代名词,童年是宝贵的、珍贵的,童年是一个美丽的回忆。但对于阿廖沙来说,童年是黑暗的,他从小就失去了父亲,住在外祖父家,缺少家庭温暖的他目睹了两个舅舅为了家产的明争暗斗,还常常遭受外祖父的毒打,经历过悲剧性的生离别。母亲再次嫁人,却没能幸福;继父的无情和冷酷,使他成为了孤儿。但是,有没有人想过,他还只是一个与我们年龄相仿的孩子呀!
我佩服他,佩服他的坚强。在痛苦、伤心的环境中努力着;“他怒吼一声,把我紧紧地夹住,恶狠狠地将我撂在长凳上,摔破了我的脸。”“为了我和外祖母的生活,我必须每天坚持捡废品,不过,钱不是那么好挣的。”……我们中每个人,哪一个曾面对、经历过,几乎没有!那我们还有什么资格去面临困难就放弃,有什么权利艰苦点儿就忍耐不了,有什么资本害怕一点就退缩,是的,我们没有!人生的路要自己走,自己闯,不是放弃了就有人帮你,我们只有成为一个知难而进,坚持不懈的人,才能过上幸福的生活。只有好好学习,才能闯出自己的一份天地。
我同情他,同情他出生在那个黑暗、残酷的旧社会下,有着因为四处漂泊的苦难经历,“每逢星期日,我就要拎着大口袋去大街小巷捡破烂。”眼睁睁的看着亲人一个个的去却无能为力“看着母亲越发白无色的脸,我的心一阵绞痛。”经常受到那种身体和心灵的极度痛楚“他抓住我的头发,把我向墙角摔去,又拿起他的树条,毫不留情的抽打在我的脸上、身上。”但我们却很幸福,我们每天可以吃饱穿暖,有学可以上但他却很少有安宁的日子,他必须承受我们这个年龄所不能承受的东西,而我们在这种忧越的环境中,还停留在希望作业能少些的低层面上,怎能对得住我们丰沛的物质条件,怎能对得住这良好的生活环境,我们应该羞愧!
我羡慕他,羡慕他的不抱怨和天真。我仿佛看见他干净的眼眸里透露着心声,那是一串串的问号;“为什么他们天天吵架,我却成了出气筒?”“为什么妈妈不要我,弟弟那么小离开就离开我了?”……然而,他并不抱怨,抱怨人世的不公,抱怨社会的残酷。现在的大多数孩子,一个个都是在蜜罐中长大的,饭来张口衣来伸手,遇到一点儿事就抱怨个不停,不会去自己解决问题,出了错误抱怨这个抱怨那个,然而阿廖沙就这样默默忍受了老天的不公。
同学们,我们应该学习阿廖沙的坚强、忍耐,学习对任何事物的不抱怨。珍惜我们现在的美好生活,努力进步吧!