春天是百花盛开的季节。花坛里,玫瑰一枝独秀,其他的花草在怒放的玫瑰面前,黯然失色。谁见了玫瑰,都有油然而生的爱慕。玫瑰傲然绽放,俨然就是花坛中的骄傲公主。
玫瑰的脚下,长着一株叶片肥厚,很不起眼的仙人掌。人们不讨厌玫瑰的刺,却讨厌仙人掌的刺。因此,人们喜欢玫瑰,却很少有人喜欢仙人掌。在一片赞美声中,玫瑰开得更娇艳动人了。
玫瑰看着脚下的仙人掌,觉得怎么看怎么不顺眼,它连和这个“丑邻居”打招呼的兴趣都没有。
有一天,赏花的人散尽,实在是有些无聊。
“调戏一下脚下的绿毛鬼也好。”玫瑰自己都觉得奇怪,今天居然有这个兴致。
玫瑰瞟了一眼仙人掌,傲慢的问:“嗨,绿毛鬼,你敢跟我比美吗?”
“不敢。玫瑰公主。”仙人掌谦虚的说。
“我就知道你不敢。丑八怪一个。”玫瑰白了它一眼,轻蔑地说。
“我承认我的外表不如你,但我也有比你强的地方,比如"
"你还有比我强的地方?!你还敢与我相提并论?我是高贵的玫瑰公主!我是公主!在我面前,你连说话的资格都没有,懂不懂?不知趣的东西!”不等仙人掌说完,玫瑰就暴跳如雷地开始训斥仙人掌了。
“玫瑰公主,我们生活在一个地方,是搬不走的邻居,你何必如此呢?”仙人掌礼貌的回应。
“够了够了,你算个什么东西!和你住在一起有损我的形象,跟你做邻居是我的耻辱!在我面前,你迟早会自己羞的。你等着吧!”玫瑰更生气了。
“不要这么生气嘛,气大伤身。再说,后面的日子长着呢。”仙人掌平静的说。
转眼就到了盛夏。三伏天,烈日炎炎,土地都干裂口了。玫瑰虽然没像其他的花草被晒枯,但也差点被晒了。此时的玫瑰,花容萎靡,叶片枯萎,早已是“迟暮之年”了。烈日下的仙人掌,绿得发亮。
“花坛中,只有仙人掌耐看了。”有赏花的人这样说。
不知不觉,冬天来了。百花凋零,玫瑰也冻了,枝叶瘫伏在仙人掌旁。在白雪的衬托下,仙人掌绿得那么耀眼。
“幸好栽了一株仙人掌,不然冬天就没有什么可看了。”花坛主人一边捡走仙人掌旁的玫瑰的枯枝败叶,一边自言自语。
不要瞧不起任何人,谁笑到最后还不一定呢!