我亲爱的孩子:
你好!
二十年,多么漫长,又是多么短暂。二十年前我还是一个孩子,现在已经成为了你的父亲,也许,在你生命中的二十年。也会有这般感受。这封信,虽然还是二十年前我作为一个孩子的思想表达。但我相信,其中肯定有你值得学习的地方。
众多品质中,值得学习的有很多,俗话说“人无信而不立”,由此说明诚实的重要,在我眼中,诚实必须坚守,而不动的信念才是它稳定的根基。
信念,是个正常人固然都有,但每个人的信念总有不同的品质,优劣者,精粗者,数不胜数。正常人不会没有信念,没有信念的人只能是人,要自的人或精神病患者。你肯定不属于这一类。所以,我们就要好好审视一下自己的信念了。
首先说到,信念为什么会有不同?扫垃圾的有吃大餐的信念;吃大餐的有成为富翁的信念;而富翁却常常有长生不老的信念(显然这无法实现)。据统计,每年贫困人口自的比例,远远低于富翁人群自的比例。这其中很大的原因是,富翁的信念常常会出问题。这些人往往把当着信念,而我们知道,是无止境的,当一个人把无尽的作为信念时,这种所谓的“信念”终将破灭。最终会失去自我,直至把他送进坟墓。孩子!我想告诉你,信念不像长身体,到必要的时候,为了丰满的人生,也是允许横向发展的。
如果你问:一些打工者,就是天天干一些简单重复的工作,没有更多的创新,他们不是没有信念吗,你错了,没有信念的人是没有生存动力的,他们是有信念的,通常,他们的信念很贴近现实,并且有虚实两个,虚的是将来攒够钱,买一套房子,实的则是活下去,这是每个人最起码的生存信念,所以,这就说明,我们的信念首先要实在,要用生存的信念去追求将来理想的信念,一步一脚印。踏踏实实,不断完善自己,最终达到自己的目标。对于虚的信念,不能要求太低,这样没有前进的动力,也不能好高骛远,导致一直虚下去,最终丧失信心。
孩子,这是你父亲二十年前写给你的一封信,语言或许有些繁琐,但其中的用意,还要你去慢慢思索。