说到旅游,没人会把它和后悔联系到一起。可这正是我去年八月份去伦敦游玩的时候感受到的。
一放暑假,爸爸就递给我一本图文并茂的《英国简史》说:“下个月我们就要去伦敦旅游了,你有空的时候看看这本书,了解一下英国的历史,会对这次旅行有所帮助。”“噢,好的!”我嘴上答应了,心里却想,好不容易放假了,而且,旅游嘛,就是游山玩水、品尝美食、放飞心情,到时候带好两条腿和一张嘴不就可以了吗?于是,第二天,我就把书丟在了一边。
到了伦敦的第二天,我们密集的行程就开始了。第一站,就是闻名世界的西敏市大教堂。随着我跟着长长的游客队伍缓缓地进入教堂,我的兴奋感也缓缓地消失了—教堂内庄严肃穆,不能大声说话,更不能随意乱跑。而走道两旁,都是看上去差不多的雕塑和祠墓,一望无际地延伸下去。我随意东瞅西瞧,不由觉得索然无味。这时,爸爸俯身告诉我:“这可不是一般的教堂,是英国皇室专用的哦!从亨利三世到乔治二世的20多位国王都葬在了这里!”他虽然压低了声音,并控制自己不要手舞足蹈,却仍掩饰不了内心的兴奋。“看!”他手向前一指,“那就是著名的爱德华一世的加冕宝座!”我瞥了一眼高踞于祭坛前面的高台之上的那个王座,点了点头,心里却想“著名的爱德华一世?我怎么从来没听说过?”爸爸似乎看穿了我的心思,又补充道:“就是你读过的那本英国简史中提到的那位,金雀花王朝最重要的代表,人称长腿爱德华,书上还配有一张大大的彩色肖像呢,记得吗?”我心里如倒翻了的五味瓶,感到焦急、害羞、责备、失望……其实,爸爸给我的书我一页都没有看,哪知道爱什么华和金什么花啊?
在之后的两个小时里,我百无聊赖地跟随着人流将诺大的教堂荡了一圈。其他游客都时不时地驻足观赏两旁的雕塑和祠墓,时而俯身阅读碑文,时而抬头仰视高悬的石雕和饰件,脸上不断浮现出喜悦惊叹的表情。而我却仿佛迷失在由一块块巨石砌成的符号迷宫中,一脸茫然。这时我不禁感到一丝后悔:要是我之前能读一遍爸爸给我的《英国简史》就好了。这样我就可以了解每块墓碑背后的人物和历史故事,就不会觉得那么无聊了。
在之后的伦敦之旅中,这样的后悔感愈发的强烈。无论是我们随后参观的圣保罗大教堂,白金汉宫,还是国家美术馆或大英博物馆,每个人文景点背后都交织着英国皇室的沉浮和王侯将相的传奇,沉淀着时光的味道。而对英国一无所知的我,根本无法产生时空交汇的共鸣,感受到与历史对话的魅力。
这次充满后悔的伦敦之行让我意识到,探寻名胜古迹的乐趣其实是所知和所见碰撞所产生的火花。而完整并充满意义的旅游体验是要通过自己的人文历史知识来获取的。