不知过了多久,迷迷糊糊的从妈妈的肩上抬起那颗曾骄傲不屈的头,玩着手机,注意力却被一个踩我脚的人吸引人吸引过去了。“哼,真是可恶,不要以为是大人就不给小孩说对不起。”我愤愤不平的抱怨着。这时,只见他身穿灰色粗布上衣,也很随意的搭配了一条棕色的休闲裤,乱蓬蓬的头发,削廋如迷的身体仿佛只由骨骼撑起的皮肉一般,两颊也显得十分消瘦了,皮肤发黄,丝毫没有一点色。
他拍了拍司机大叔的肩膀,右手指画着,所描绘的我不懂,许久才反应过来——原来这个貌似二十多岁的哥哥是一个哑巴!司机仿佛也不明白他的意思,只顾开自己的车。少年也沉默了,垂着头,望着手中的纸条发呆,我本以为这是一个普通的哑巴。所以没值得什么好稀奇,可在他的眼光中透着丑小鸭的童话,不放弃,不自嘲。他甩气了那颗垂下的头,不放弃的问身边的每一个人,良久,我走过去。他失败了很多次,不会讲出美妙的话语的他再次选择了沉默,对于无声的人,这是一个最好的安慰。
我拿着被他扯破的白纸,上面依稀的写着“你到火车站吗?”这样简单的几个字体,那些被询问的人也觉得吃力。更何况这个少年事鼓足了多大的勇气去询问,去探求,去希望,去自信!下车时,我和妈妈一同目送他的离开,知道那个灰色的背影消失在人海里,那个灰色的背影留在我心底!
他的眼睛是有童话的,他正确的选择了他所行的道路,正确的选择了他的人生。他跨出那道让人难以愉悦的鸿沟!他是自信的,因为我在他的眼中看到了他的童话,那个小孩的追求,自信,奋飞的童话!
许多人光有一双如水如潭的眼睛有何用?他们只会使用它做出错误的选择,看自己悲惨的人上!而我心中的少年,穿着灰色上衣在一片光明的童话中走出了自卑,走出了鸿沟!跨向了自己美好的人生!人怎样的度过一生?想看看眼睛中描绘的童话吧!
因为眼睛能看到世间万物,而最困难的,是看到他自己!