有一天,蓝蓝的天上飘着一朵朵白云,兔妈妈带着小兔姐妹们到森林采蘑菇。它们提着篮子一边唱一边跳,不一会儿来到森林,看到了许多各种各样的蘑菇,像一把把小雨伞。兔妈妈说:“孩子们快采蘑菇吧!”小兔们采起了蘑菇。兔姐姐问兔妹妹们:“蘑菇有什么用处呢?”兔妹妹异口同声地回答:“不知道!”兔妈妈在一边听到了,说道:“来,来,来,到妈妈这里来,我告诉你们吧!蘑菇炖着吃有很高的营养价值,炒着吃味道嫩滑鲜美。”小兔们说:“蘑菇这么好吃,我们一定要多采一点。”
正当它们正兴高采烈的时候,忽然乌云密布,雷声阵阵,轰隆隆——轰隆隆——眼看就要下雨了,小兔子们就提着篮子往回家赶。到了半路下起了大雨,它们没带雨具,怎么办呢?这时候一只小兔想出了一个办法说:“我们用大蘑菇来当雨伞。”
它们每个人挑出最大的蘑菇顶在头上急急忙忙地跑回了家。