这本书的主要内容是:小房子的脾气很大,风车、钟楼、胖鹅想做他的朋友,但是都没有成功,小房子在森林走呀走呀,晚上,小房子已经变成一栋破屋了。小翘辩和小跟头发现小房子之后,给小房子打扮,成了世界上最漂亮的小房子。有一天,小翘辩不高兴,就去了开心稻草人的地方。稻草人说:“你该高兴啊!你今天穿的鞋是兔兔鞋。”小翘辩真觉得兔兔鞋挺可爱的,可是,兔妈妈以为那是自己的孩子,就追着小翘辩,就这样,小翘辩把两个兔兔鞋都丢了。
小铜人和小蜡人都很讨厌对方,小铜人能从柜子上跳下来可是,小蜡人不能做,小蜡人能在水里捡铁环,可是小铜人不能做。但是小翘辩、小跟头饿了的时候,他俩却都帮上了忙,就这样,他们你喜欢我,我喜欢你,再也不讨厌对方了。村子里来了一个绿毛怪,小动物们都很怕他,其实,绿毛怪是一只背上有青草的老乌龟,他并不可怕,不如,他让兔子吃青草,帮大象吃吸虫,让尖嘴鸟在舒适的地方休息,用自己的身体挡住漏水的窟窿……有一天,村里来了一只脚很大的鸭子,他到了旱冰场,开始滑冰了,经过一次次的摔倒,他中于学会了。划着划着,他突然脱下滑冰鞋,去买皮鞋了。他穿着黑色的皮鞋走起路来夸夸夸……
读了这本书,我明白了:不要生气或烦躁,不然的话,你就不会交到任何朋友。