四年级作文种土豆
我先挑了两个大土豆,把它们放进水池里洗干净,再让奶奶教我刨土豆皮。奶奶左手拿土豆,右手拿刨子,只见她把刨子上的刀片往土豆上一擦,一块土豆皮就刨了下来。再刷刷刨几下,土豆就露出了金黄色的果肉。我心想:这么简单,我也会。我拿了一个土豆刨了起来。刨完后,我觉得土豆小了很多,原来我刨的时候太用力,把土豆肉都刨掉了。奶奶笑着说:“刨的时候要轻一点,才不容易把果肉也刨掉。”我按照奶奶说的轻轻刨,果然只刨掉了土豆皮。
该切土豆了。我拿起刀切起来,可是切完以后一看,呵呵,这哪里是土豆片啊?大的大,小的小,厚的厚,薄的薄。我心想:怎么切得这么难看呀!奶奶似乎看出了我的心思,说:“没关系,你第一次切土豆,已经很不错了。我来帮你切成土豆丁。”奶奶拿起刀,熟练地切起来,不一会,就把土豆切成了方方正正、大小匀称的土豆丁。
奶奶帮我把火开起来,等锅热了,我倒了点油进去。油热了,冒出了烟。我把土豆丁倒进锅里,只听噼噼啪啪的声音,我赶紧用铲子翻炒起来。我又从盐盒里舀了一小勺盐放入锅中继续炒,土豆变得黄亮亮的。奶奶倒了点开水进锅里,盖上锅盖说:“再煮一会。”过了几分钟,我有点着急了,迫不及待地打开盖子,看见锅里还有水,又连忙盖上盖子。又等了大概五分钟,我打开盖子,水已经烧干了。我赶紧又翻炒了几下,再洒上了我爱吃的胡椒粉,就把土豆丁铲进了盘子里。哇,一盘金灿灿的土豆丁出炉了。我闻了闻,真是太香了!尝了一口,又软又糯,好吃极了!
妈妈回来了,当她看到土豆丁,得知是我炒的,直夸我有大厨的潜力!我得意极了,第一次炒土豆就这么成功!