在一个菜园里有许多蔬菜,有萝卜、白菜和小土豆……小土豆觉得自己长得非常丑,遭到了其他蔬菜的嫌弃,于是小土豆伤心地滚走了。
小土豆滚着滚着,滚到了小河边,遇见了小鱼,它问:“小鱼,你能教我游泳吗?”“不可以,不可以,你身上光秃秃的,什么也没有,不可以学游泳。”还没等小鱼说完,小土豆就很不开心地滚走了。
小土豆又滚到了苹果树下,它对苹果树妈妈说:“我也想像你的孩子一样在空中玩耍。”苹果树妈妈温和的说:“小土豆啊,你不可以在树上生活,你身上有一些小芽洞,要发芽了,应该找个温暖舒适的地方睡下来。”小土豆还没等树妈妈说完,摇摇脑袋不开心地滚走了。
小土豆滚来滚去,滚到了一群小朋友的身边,它发现小朋友正吃着香喷喷的薯片和薯条,还听见小朋友七嘴八舌地说:“这些土豆可真厉害,能做出这么美味的薯片和薯条,我太喜欢它了!”
啊!小土豆终于明白了,原来自己还是很有用处,很受欢迎的。小土豆从此有了自信,不觉得自己长得丑,开心地滚回菜园里继续生活。