土豆作文500字五年级
“丁铃——”伴着清脆的铃声,土豆开始了新的一天。面对新一天的灿烂晨光,他却一脸惆怅:刚走出校门的他没有感到新鲜与兴奋,却被无所事事的空虚充斥,面对人才市场膨胀,竞争激烈的残酷社会,他找不到理想的工作,空有一身抱负不得施展。今天,他抱着最后试试的态度再找一天工作,打算找不到就回老家种地去。
他提着洋气的工作包,昂首挺胸地一次次走进应聘公司,却又一次次垂头丧气地走出公司大门。他很沮丧,仰天长叹:“唉!想我一表人才却无伯乐相中,真是天妒良才啊!难道我所学的专业就如此的受人冷漠,难道上天真的想让我种地吗?”
他的心再度跌入谷底,他不再留恋这繁华的城市,他不再幻想未来的浪漫,他只想尽快收拾好铺盖,回到老家,埋头种地去。
回家的路上,他看见一个奇怪的老先生在下棋,好奇的他上前观看。土豆的棋还下得不错,得到过很多人的好评,但是那位老先生的棋却堪称奇异,无论是攻是守,是进是退,都看不透,而且行棋速度之快让土豆感到惊叹,看似那样随意,却可将对手在随手之间包围击败。
土豆看呆了。突然老先生说:“小伙子,今天是不是很不顺啊?”这回,土豆惊呆了,傻傻地点点头。老先生又说:“能告诉我这糟老头你的烦恼吗?”于是他在老先生的对面坐下,诉说着他的辛酸经历。话还未说完,他已经委屈得一把鼻涕,一把眼泪了。
老先生慈祥地笑了笑,说:“这么一点挫折就能让你打退堂鼓,可不算个男子汉呀!你明白不明白为什么自己和自己下棋没有破绽,因为那总是如你个人所愿地进行着。然而真正跟对手下棋时,不同的招法要对应不同的解法,那就不会非常轻松了,对手强有力的进行攻击就好比那些挫折,你的防守可能在瞬间瓦解,但是绝不能放弃,因为你的志气还在!那枚红帅还在,只要心在,就不能放弃。”
听完这段话,土豆如大梦初醒,忙起身,准备重新踏上寻职之路,老先生高兴地笑了,站起来拍拍他的肩膀:“是个热男儿,我没看错,明天来我们公司上班吧!”
这时,土豆才知道,老先生是本市“黏土豆高科技集团”的董事长,他顿时激动得说不出话来。
后来土豆成了该集团的总经理,在他的带领下无论风吹雨打,集团稳稳地前行着。
他相信:困难像弹簧,你弱它就强。只要你够坚强,困难就永远强不了。