今天在澄中附近的书店里看到几米的书《我的心中每天开出一朵花》。记忆犹新的是里面的那句--在最深的绝望里遇见最美丽的惊喜。
在距离和一帮同学热热闹闹的聚会之后,独自一人跑到了书店。时光仿佛重叠,也曾是这样的午后,流连书店,大部分时候并没有买下一本书。只是翻来覆去地看。书架上摆放的,大部分是学习资料,浓墨重彩的包装以及带着蛊惑人心的广告语。曾经的我们,也是如此可悲地像抓住救命稻草一样捧着它们爱不释手,心甘情愿陷入题海里面寻觅活,甘之如饴。
之后在操场,看春晓和阿鸟他们踢球,秀楠离开了,我因为分身乏术无法总和他们三个一起。所谓的深大“四大疯流才子”最终还是没有能好好相聚澄中。此刻已是下午五点。提着两本书晃到食堂四楼,乒乓球室,我和腾曾经挥洒球拍流下汗水的地方。闭上眼睛想象,仿若看到曾经奔跑跳跃撕心裂肺呐喊的少年。
回母校,故地重游。看见你们,便是最大的惊喜。复读的同学,大学归来的同学,看见你们熟悉而又陌生的脸,如斯激动。如斯感慨。女生们忙着拥抱和聊天,我则看着她们然后冒出一句“怎么不给我拥抱?”,引来一片白眼。复读的这个班,全是学政治的。我们这群深受改革荼毒的孩子。有人坠入低谷,有人直上云霄,都是阴差阳错的结局。所担心的,是我们以这样的姿态归来,会不会给他们造成心理上的对比。但已不容多想,看着晴舒依然穿着熟悉的蓝白相间的校服。想起我们曾经雷打不动的课间毽子时间,小麻雀,阿敏,志佳,金宇,馥琳,还有很多很多的同学。我们曾经这样笑着度过了难得的休息时间。看着在空中划出优雅弧线的毽子,然后开心地,肆无忌惮地笑。这一次回母校,晴舒特地要我嘱咐馥琳记得带上毽子,然后郁闷的是根本没有时间可以踢。我们一帮人趁着他们补习的课间,堆在教室门口寒暄。聊得最多的,是关于“你在大学过得怎样?”或者“你在高三过得如何?”这样充满关怀语气的对话。彼此吐露大学第一学期所遭遇的喜怒哀乐。熙熙攘攘,竟也引起过往学弟学妹们的瞩目。