盘曲路上,两条道路显现在眼前。
登上了黄山,才知道曲折蜿蜒的意思。整个山区山连山岭连岭,遮天映日的山峰上一条条石质栈道如苍龙盘旋其中,一眼望不到边。行走在一条条石阶之上,仿佛进入了一个循环,怎么也看不到终点。正当我爬得大汗淋漓之时,一条岔道出现。道路口有标牌,一条是通往缆车的路,一条是通往厅峰峻岭的路。
我心里大喜,这缆车可以直通山顶,而要是继续走下去的话,不知多久才能走完,又费力又费时。相比之下,坐缆车这条路就轻松得多。我选择好了路线,登上缆车,准备着一步登天。
缆车发动了,没有一处拐弯抺角,穿过重重山峰直奔山顶。望着脚下还在攀登的游人们,心中也是有几分疑惑,放着轻松的缆车不坐,为什么非要继续走呢?他们不累吗?
缆车到了终点,我迫不及待地登上山,饱览山顶的美景。就在我打算登缆车直接下山时,原先选择爬山的一群人气喘吁吁地爬了上来。
他们看上去虽然十分疲乏,但是充满活跃欢快的气氛,我走上前询问经过,才得知原来这山中包含许多奇特美景,浏览美景,比乘缆车快乐得多。
我后悔不己,风景在路上。我因为贪图一时的轻松,失去了沿途美景的兴致。人生亦如登山,一步一步地走向终点,倘若中途放弃或想通过捷径,只会付出更大的代价,只有脚踏实地地走下去,才会得到另一条路上的美景。
另一条路,看似险阻重重,却充满沿途的风光无限与磨炼的意志。