第三名的大叔认为三平作弊,要求三平和他比钓鱼,结果大叔惨败,这下他们心服口服了。
三平是个性格开朗的平凡少年,他和爷爷——著名钓鱼高手三平一平——生活在一起。凭借与生俱来的天赋和爷爷的指导,三平的钓鱼技术变得越来越好了。
暑假到了,每天三平都和高山百合一起去河边垂钓。
活跃在美国的职业钓鱼选手鲇川鱼绅注意到了这位年少的冠军,他告诉三平,在夜泣谷里有一种巨大的怪鱼,令三平跃跃欲试。
当三平正准备和鱼绅一起去“嘉鱼的乐园”夜泣谷钓怪鱼的时候,一直住在东京的姐姐爱子回了老家。她希望三平能接受好的学校教育,想把他带去东京。一平提出:“如果三平能钓到怪鱼,那就让他走自己想走的路吧。”爱子也接受了这个提议。于是,一行人出发前往夜泣谷。
经过三平和他姐姐、爷爷、“师傅——鲇川鱼绅”的艰难跋涉,他们终于到了目的地——夜泣谷。在夜泣谷,一平发现了熊的爪樱
第二天,三平以一只活的蜻蜓作为诱饵,用他老爸亲自做的鱼竿,引出了夜泣谷的“鱼神”。一平看得目瞪口呆。鱼神上钩了,力气还真大。三平坚持自己钓起鱼神,可是鱼神力气太大了,将三平整个人拖进了湖里,留在湖面上的只有他的帽子和鱼竿……
三平爱子和鲇川鱼绅还是不甘放弃,一个拉杆一个收线,心里默默的祈祷三平没事。突然,奇迹发生了——三平骑在鱼背上和鱼一起跳起来了,大家松了一口气。
爱子把她的围巾扔给了三平,围巾蒙住了鱼眼睛,终于,三平和爱子努力吊起了“鱼神”。完成了他和他老爸的心愿。
三平是一个有毅力的少年,他聪明、机智、勇敢、坚强的精神值得我们学习。可他后来没去东京。