作文500字写信外公
外公是一个地地道道的农民,也是位泥瓦匠。一笑起来,他脸上就泛起几道很深的皱纹。无论严寒酷暑,还是刮风下雨,我总能看到忙得似陀螺的身影。
一个夏天的午后,我和外婆正准备午觉,外公从工地上突然回来,边摘下安全帽边对外婆说:“工地停电了,我给外孙摸点河蚌吃。”话音刚落,就扛起一个大脚盆准备出门了。我顿时睡意全无,立刻兴奋地跟着外公,向小河进军。 开始摸河蚌了,外公用脚在河底不停地踩,试试有没有踩到硬硬的、滑滑的东西。如果踩着了,那十有八九是河蚌,再顺势扎个猛子,把脚底的河蚌捞上来,不偏不倚扔进了脚盆。不一会儿,外公就摸到了半脚盆。只听“扑通”一声,转眼间,外公的手上就又多了一个大河蚌。偶尔也有误判的时候,从河底竟捞出一个破夜壶,他嘴上乐呵呵地说:“一眨眼老母鸡变成了鸭,我摸到的河蚌不见了。”我被他逗得哈哈大笑。不知不觉到了下午三点,外公见脚盆快装不下河蚌了,就决定上岸。一到家,外公就准备露一手,晚饭给我做红烧河蚌。看着一个个被开膛破肚的河蚌,我仿佛闻到了阵阵香味,口水都要流出来了……
吃过晚饭,大家都在房间看电视,忙了一整天的外公又打着手电出去了。我感到十分好奇,便紧随其后。原来外公来到菜地捉起了青虫。他眼睛盯着菜叶子,不放过任何一只虫子,嘴上还念念有词:“一只、两只……”
日复一日,外公就是这样闲不住,但他乐在其中。